Herkunft
Calciumhydroxid kommt auch in der Natur in Mineralen vor, zur industriellen Verwertung wird E 526 allerdings hergestellt, indem Wasser und Calciumoxid (E 529) unter starker Wärmeentwicklung miteinander reagieren. Das Endprodukt ist ein farbloser Feststoff, der sich schlecht in Wasser lösen lässt.
Verwendung
E 526 ist ohne Höchstmengenbeschränkung für Nahrungsmittel im Allgemeinen zugelassen. Zumeist wird es jedoch für folgende Lebensmittel eingesetzt: Muskatnüsse, Nahrungsergänzungsmittel und Kakaorohmasse oder zur Einlegen von Stockfischen. Oft wird E 526 nur als technischer Hilfsstoff verwendet und muss in dieser Funktion nicht deklariert werden. Auch wenn E 526 dazu dient Lebensmittel mit Calcium anzureichern und so als Calciumquelle aufzuwerten, muss es nicht deklariert werden.
Risiken
Ein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) wurde für den Lebensmittelzusatzstoff E 526 nicht festgelegt. E 526 gilt als ein Stoff, der für den menschlichen Organismus als ungefährlich gilt.