Herkunft
Chemisch kann man E 524 durch zwei Methoden gewinnen. Ersten kann man Natriumcarbonat mit Calciumhydroxid reagieren lassen oder zweitens Natrium reagiert mit Wasser in einer exothermen Reaktion. Als Endprodukt entsteht ein weißer Feststoff, der sich gut in Wasser lösen lässt.
Verwendung
Der Lebensmittelzusatzstoff E 524 kann ohne Höchstmengenbeschränkung in allen Lebensmitteln, die für eine Verwendung mit Zusatzstoffen freigegeben sind, eingesetzt werden. In folgenden Nahrungsmitteln wird E 524 u.a. eingesetzt: Würzmittel, Oliven, Laugengebäck, Marmelade, Konfitüre, Gelee und Kakaorohmasse.
Risiken
Für E 524 wurde bisher kein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) festgelegt, da die Verwendung von Natriumhydroxid als Zusatzstoff in der Lebensmittelherstellung für den menschlichen Organismus als unbedenklich gilt.