Herkunft
Kaliumsulfat ist das Kaliumsalz der Schwefelsäure. Es kommt natürlicher Weise in verschiedenen Mineralien vor. Für die Verwertung in der industriellen Lebensmittelproduktion wird E 515 hergestellt, indem Kaliumchlorid und Schwefelsäure unter Hitzeeinwirkung miteinander reagieren. Es entsteht ein farbloses kristallines Pulver, das sich mäßig gut in Wasser löst.
Verwendung
E 515 ist allgemein für alle Lebensmittel zugelassen und kann ohne Höchstmengenbeschränkung eingesetzt werden. E 515 wird als Säureregulator meist für die Trinkwasseraufbereitung und als Zusatzstoff in Limonaden eingesetzt. Zusätzlich wird E 515 auch als Kochsalzersatz verwendet und als Zusatzstoff in Nahrungsergänzungsmitteln.
Risiken
Für den menschlichen Organismus gilt der Lebensmittelzusatzstoff E 515 als unbedenklich. Eine empfohlene Tagesdosis (ADI-Wert) wurde daher nicht ausgesprochen.