Herkunft
Die Salzsäure kommt natürlicher Weise im menschlichen Organismus im Magensaft vor und ist unerlässlich für die Verdauung, denn sie kann Eiweiße und Stärke aufspalten und so bekömmlich machen. E 507 ist eine anorganische Mineralsäure, deren Salze u.a. das Natriumchlorid - also das Kochsalz - ist. Salzsäure ist eine stechend riechende Flüssigkeit und wird für die industrielle Produktion aus konzentrierter Schwefelsäure und Kochsalz hergestellt. Eigentlich ist die Salzsäzre eine wässrige Lösung eines Chlorwasserstoffgases.
Verwendung
E 507 kann ohne Höchstmengenbeschränkung für alle Lebensmittel eingesetzt werden. E 507 wird hauptsächlich zur Trinkwasseraufbereitung bzw. Herstellung von Tafelwasser verwendet. Außerdem kommt es bei der Herstellung von Würzmitteln zum Einsatz. Ebenso wird E 507 verwendet, um Glucosesirup und Maltodextrine aus Maisstärke zu gewinnen.
Risiken
In der Eigenschaft als Lebensmittelzusatzstoff gilt E 507 für den menschlichen Organismus als unbedenklich. Ein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) wurde daher bisher nicht festgelegt. Allerdings entstehen durch E 507 als technischer Hilfsstoff Reaktionsstoffe, die im Lebensmittel enthalten sein können und nicht ungefährlich sein können.