Herkunft
Für die industrielle Verwertung im Lebensmittelbereich wird E 504 in einem chemischen Prozess aus Magnesium und Kohlendioxid (E 290) hergestellt. Das Endprodukt ist ein farbloser Feststoff, der schlecht in Wasser löslich ist.
Verwendung
Der Lebensmittelzusatzstoff E 504 wird vor allem als Säureregulator für Tafelwasser verwendet. Darüber hinaus wird E 504 aber auch zum Aufschluss von Kakao und Milcheiweiß eingesetzt und auch als Kochsalzersatz ist Magnesiumcarbonat im Einsatz. E 504 kann ohne Höchstmengenangabe allen Nahrungsmitteln ohne Einschränkung zugesetzt werden. Außer in den schon erwähnten Lebensmittelprodukten findet man E 504 auch in Schokolade und in geriebenen Käse oder in Scheiben geschnittenen Käseprodukten.
Risiken
Für E 504 ist kein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) festgelegt. Magnesiumcarbonat gilt für den menschlichen Organismus als gesundheitlich unbedenklich. In großen Mengen verzehrt kann E 504 jedoch abführend wirken.