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E 356 - Natriumadipat
E 356 - Natriumadipat

E 356 - Natriumadipat

Der Lebensmittelzusatzstoff E 356 wird in der Lebensmittelbranche als Säureregulator eingesetzt. Der Zusatzstoff E 356 ist das Natriumadipat, welches das Natriumsalz der Adipinsäure ist. Die Adipinsaäure ist unter der Bezeichnung E 355 ebenfalls als Säureregulator im Einsatz.

 

Herkunft

Die Adipinsäure - aus der Natriumadipat hergestellt wird - ist ein Stoff, der in der Natur z.B. in Roter Beete und der Zuckerrübe vorkommt. Das Natriumadipat gehört chemisch gesehen zu den Carbonsäuresalzen. Um Natriumadipat aus der Adipinsäure herzustellen, muss man diese mit Natriumcarbonat reagieren lassen. Aus diesem Prozess entsteht dann ein farbloser Feststoff. Im Gegensatz zu E 355 ist der Lebensmittelzusatzstoff E 356 allerdings leicht wasserlöslich.

Verwendung

E 356 ist für die gleichen Lebensmittel als Zusatzstoff zugelassen wie auch die Adipinsäure (E 355). Folgenden Lebensmitteln wird E 356 zugesetzt: Desserts, Getränkepulver, Trockendessertpulver, Überzüge für Süßigkeiten und Füllungen für Gebäck. Der milde saure Geschmack von E 356 macht den Stoff zu einem idealen Zusatzstoff für saure Fruchtgummis.

Risiken

E 356 ist ein unbedenklicher Zusatzstoff und völlig harmlos. Lebensmittel, die diesen Stoff enthalten, können ohne Bedenken verzehrt werden.

 

Interessant

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