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E 355 - Adipinsäure
E 355 - Adipinsäure

E 355 - Adipinsäure

Hinter der Bezeichnung des Lebensmittelzusatzstoffs E 355 verbirgt sich der Stoff Adipinsäure. Bei der Adipinsäure handelt es sich um eine Dicarbonsäure. Die Salze und Ester der Dicarbonsäure werden als Adipate bezeichnet. E 355 wird in der Lebensmittelbranche als Säureregulator eingesetzt.

 

Herkunft

Die Adipinsäure ist ein natürlich vorkommender Stoff, der normalerweise in der Zuckerrübe und auch in Roter Beete vorkommt. Zur industriellen Verwertung wird der E 355 aber nicht aus diesen Gemüsen extrahiert, sondern mittels eines chemischen Prozesses hergestellt. E 355 wird durch die Oxidation von Cyclohexen mit Salpetersäure gewonnen. Aus diesem Prozess geht ein farb- sowie geruchsloser kristalliner Feststoff hervor, der einen sauren Geschmack hat.

Verwendung

Adipinsäure ist ausschließlich für folgende Lebensmittel als Zusatzstoff zugelassen: Desserts, Getränkepulver, Trockendessertpulver, Überzüge für Süßigkeiten und Füllungen für Gebäck. Da E 355 nicht besonders gut wasserlöslich ist eignet es sich sehr gut für pulvrige Trockenlebensmittel. Der milde saure Geschmack von E 355 macht den Stoff zu einem idealen Zusatzstoff für saure Fruchtgummis.

Risiken

E 355 ist ein unbedenklicher Zusatzstoff und völlig harmlos. Im menschlichen Körper wird die Adipinsäure zu Wasser und Kohlendioxid abgebaut. Lebensmittel, die diesen Stoff enthalten, könnnen ohne Bedenken verzehrt werden.

 

Interessant

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