Herkunft
E 352 wird durch einen chemischen Prozess aus der Apfelsäure hergestellt. Die Apfelsäure, die unter der Bezeichnung E 296 bekannt ist, wird ebenso als Säureregulator eingesetzt. Calciummalat kann natürlichen oder synthetischen Ursprungs sein, da der Ausgangsstoff die Apfelsäure entweder natürlich oder synthetisch gewonnen wird.
Verwendung
Die Verwendung von E 352 sieht keine besonderen Höchstmengenbeschränkungen vor und somit ist Calciummalat für alle Lebensmittel uneingeschränkt zugelassen. Hauptsächlich ist E 352 in folgenden Lebensmitteln als Säureregulator zu finden: Obst- und Gemüsekonserven, Gelees, Marmeladen, Konfitüren, Fruchtsäfte, Fertigsuppen, und Soßen.
Risiken
Der Einsatz von Calciummalat in der Lebensmittelbranche gilt als völlig unbedenklich. Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt. Auch scheint es keinen Unterschied zu machen, ob E 352 synthetischen oder natürlichen Ursprungs ist. Bei Lebensmitteln, auf deren Umverpackung eine Kennzeichnung mit der E-Nummer E 352 vorhanden ist, kann man ohne Bedenken zugreifen.