Herkunft
Für die industrielle Verwendung im Lebensmittelbereich wird E 341 mit Hilfe von Calciumhydroxid aus der Phosphorsäure gewonnen. Calciumphosphat ist ein farbloses Pulver, dass gut in Wasser löslich ist.
Verwendung
Für Calciumphosphat gelten für die Verwendung als Säureregulator die gleichen Zulassungsbedingungen wie für die Phosphorsäure und die anderen Salze der Phosphorsäure wie E 339 und E 340. E 341 zeichnet sich dahingehend aus, dass es den Säuregehalt von Lebensmitteln reguliert. E 340 wird Erfrischungsgetränken, Cola-Getränken, Sportlergetränken, Backpulver, Trockenerzeugnisse in Pulverform, Milchpulver und Kaffeeweißer zugesetzt. Da sich E 341 auch sehr gut an Lebensmitteloberflächen anheftet und so das Verkleben und Festwerden verhindert wird E 341 außerdem sehr gerne als Trennmittel eingesetzt.
Risiken
Calciumphosphat steht unter heftiger Kritik, da schon geringe Mengen davon toxisch und hochätzend wirken. In Lebensmitteln sind die eingesetzten Mengen allerdings so gering, dass diese Wirkung nicht zum Tragen kommt. Menschen, die unter Osteoporose leiden, sollten eventuell Lebensmittel, die den Zusatzstoff E 341 enthalten, meiden, da Calciumphosphat den Calciumspiegel im menschlichen Körper negativ beeinflussen kann.