Herkunft
E 332 wird industriell aus der Citronensäure gewonnen. Das Endprodukt ist ein kristallines Pulver, dass gut in Wasser löslich ist.
Verwendung
Eine Zulassungsbeschränkung für den Einsatz als Lebensmittelzusatzstoff existiert für E 332 nicht. Ebenso gibt es für Kaliumcitrat keine Höchstmengenbeschränkung in Hinblick auf die Zugabe in Lebensmitteln. Kaliumcitrat wird vorwiegend als Säureregulator beim Gelieren mit Pektin eingesetzt, also z.B. bei Marmeladen, Gelees, Konfitüren. Der Säureregulator E 332 wird vorwiegend in folgenden Lebensmitteln eingesetzt: Backwaren, Energy Drinks, Kondensmilch, Obst- und Gemüsekonserven, Fleischwaren, geschnittenes Obst- und Gemüse, Süßwaren, Desserts, Fleischwaren, Brausepulver, Fetten und Backpulver.
Risiken
Kaliumcitrat gilt als völlig harmlos. Jedoch sollten Schimmelpilzallergiker aufpassen, denn die zur Herstellung von E 332 benutzte Citronensäure wird industriell meist von Schimmelpilzkulturen hergestellt.