Herkunft
E 331 wird aus der Citronensäure gewonnen, indem Natronlauge mittels der Citronensäure neutralisiert wird.
Verwendung
Eine Zulassungsbeschränkung für den Einsatz als Lebensmittelzusatzstoff existiert für E 331 nicht. Ebenso gibt es für Natriumcitrat keine Höchstmengenbeschränkung in Hinblick auf die Zugabe in Lebensmitteln. Der Säureregulator E 331 wird vorwiegend in folgenden Lebensmitteln eingesetzt: Marmelade, Konfitüre, Backwaren, Energy Drinks, Kondensmilch, Obst- und Gemüsekonserven, Fleischwaren, geschnittenes Obst- und Gemüse, Süßwaren, Desserts, Fleischwaren, Brausepulver, Fetten und Backpulver.
Risiken
Natriumcitrat gilt als völlig harmlos. Jedoch sollten Schimmelpilzallergiker aufpassen, denn die zur Herstellung von E 331 benutzte Citronensäure wird industriell meist von Schimmelpilzkulturen hergestellt.