Herkunft
E 406 wird hergestellt, indem es mit Hilfe von heißem Wasser aus Rotalgen extrahiert wird, danach gebleicht und schließlich mit Alkohol ausgefällt wird. E 406 ist geschmacksneutral und kann vom menschlichen Organismus nicht verstoffwechselt werden. Agar-Agar hat die Eigenschaft bei 45°C fest und bei 95°C flüssig zu werden.
Verwendung
Agar-Agar hat eine exzellente Gelierfähigkeit und es braucht nur geringe Konzentrationen, um gute Ergebnisse zu erzielen. Allerdings ist das Herstellungsverfahren relativ kostenintensiv, daher wird E 406 eher seltener als Lebensmittelzusatzstoff verwendet. Als Verdickungsmittel findet man Agar-Agar zum Beispiel in Süßwaren, Joghurt, Marmelade, Gelee, Konfitüre, Eiscreme und Suppen.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff E 406 gilt als völlig unbedenklich. In größeren Mengen verzehrt, kann er allerdings abführend wirken. Außerdem kann es vorkommen, dass Bleichmittelreste aus dem Bleichvorgang aus dem Herstellungsverfahren von Agar-Agar im Endprodukt enthalten sind.