Herkunft
Kaliummetabisulfit ist das Endprodukt einer chemischen Reaktion, bei der Schwefelige Säure in eine Kaliumlauge eingeleitet wird. Durch Abspaltung von Wasser entsteht dann ein weißer kristalliner fester Stoff, der stechend riecht.
Verwendung
Wie alle anderen Sulfite wird auch E 224 zum Schwefeln von Nahrungsmitteln benutzt. Das Schwefeln folgt einer alten Tradition, um Lebensmittel zu konservieren. Die Behandlung mit E 224 hält Lebensmittel nicht nur länger frisch, sondern auch schön, denn das oxidieren und somit das Braunwerden von Lebensmitteln kann verhindert werden. E 224 wird z.B. bei der Herstellung von Wein benutzt, aber auch Trockenfrüchte werden oft damit behandelt. Knabberartikel wie z.B. Chips, oder Fischersatzprodukte sind ebenfalls oft geschwefelt.
Risiken
Normalerweise ist E 224 ungefährlich, den der menschliche Körper kann Sulfite in kurzer Zeit abbauen. Wenn im Körper aber bestimmte Enzyme fehlen, die für diesen Vorgang verantwortlich sind, kann es zu Reaktionen wie Übelkeit, Erbrechen und Kopfschmerzen kommen. Ebenso kann E 224 asthmatische Anfälle auslösen. Daher sollten Allergiker Lebensmittel, die diesen Stoff enthalten eher meiden.