Herkunft
Als Grundstoff ist E 215 ein farbloser kristalliner Feststoff, der schlecht in Wasser löslich ist. Natriumethyl-p-hydroxybenzoat wird in einem mehrstufigen Prozess chemisch hergestellt. Natriumethyl-p-hydroxybenzoat wirkt schon in geringen Mengen krampflösend und betäubend und kann daher nur in sehr geringen Mengen Lebensmitteln zugesetzt werden. Zudem verändert E 215 den Eigengeschmack des Lebensmittels.
Verwendung
Der Konservierungsstoff ist nur eingeschränkt zugelassen. Natriumethyl-p-hydroxybenzoat wird insbesondere bei Nahrungsmitteln verwendet, die nur wenig Säure enthalten oder säureempfindlich sind. E 215 ist zu finden in Süßwaren, Fertigsoßen und Feinkostsalaten. Ebenso kommt es für die Oberflächenbehandlung von Fleisch- und Wurstwaren zum Einsatz. Auch in Knabberartikel ist Natriumethyl-p-hydroxybenzoat zu finden. Oft findet E 215 zusammen mit Benzoesäure oder Sorbinsäure Anwendung bei Lebensmitteln.
Risiken
E 215 löst häufig Allergien aus und hat viele Nebenwirkungen. Aus dem gleichen Grund wurden die Lebensmittelzusätze E 216 und E 217, die ebenfalls PHB Ester sind, schon aus dem Verkehr gezogen. Es ist bekannt, dass E 215 Nesselsucht und asthmatische Anfälle hervorrufen kann.