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E 160f - Beta-Carotinsäurester
E 160f - Beta-Carotinsäurester

E 160f - Beta-Carotinsäurester

Beta-Carotinsäurester gehört zu den Carotinoiden und damit zu den natürlichen Pflanzenfarbstoffen. In der Lebensmittelindustrie wird Beta-Carotinsäurester unter der Bezeichnung E 160f zum Einfärben von Lebensmitteln verwendet. Lebensmittel bekommen dadurch eine gelbe bis orangene Färbung.

 

Herkunft

E 160f kommt in der Natur vor und zwar in Gras, Orange und Gemüse. Für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie wird Beta-Carotinsäurester synthetisch hergestellt. Dies geschieht in einem mehrstufigen Prozess, bei dem ein gelb bis orangener Stoff entsteht, der nicht in Wasser löslich ist. E 160f zeichnet sich dadurch aus, dass es nicht sehr hitzebeständig ist und auch nicht lichtecht. E 160f gilt als Vorstufe des Provitamin A.

Verwendung

Der Lebensmittelfarbstoff Beta-Carotinsäurester ist wie der verwandte Farbstoff E 160e nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Die Höchstmenge ist beschränkt und liegt bei 5 mg pro Kilogramm Körpergewicht. E 160f wird eingesetzt, um Lebensmitteln eine gelbe bis orangene Farbe zu verleihen. Man findet den Zusatzstoff in Soßen, Würzmitteln, Desserts, Süßwaren und auch alkoholischen Getränken. Ebenfalls verwendet wird E 160f zur Färbung von Eidotter, indem es für Geflügelfutter zugelassen ist.

Risiken

Der Zusatzstoff E 160f gilt als vollkommen unbedenklich. Beim Verzehr von größeren Mengen kann es allerdings sein, dass sich Beta-Carotinsäurester in der Leber anreichert.

 

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