Herkunft
Das Lycopin ist der natürliche Pflanzenfarbstoff von Tomaten, Wassermelonen und Hagebutten. Um E 160d zu gewinnen, wird mit Hilfe eines Lösungsmittels das Lycopin aus Tomaten extrahiert. Eine zweite Möglichkeit ist, E 160d synthetisch herzustellen. Dies geschieht mittels von Mikroorganismen, die den Farbstoff produzieren können. Allerdings darf dieses synthetische Lycopin nicht als Lebensmittelzusatzstoff verwendet werden. Von E 160d zu unterscheiden ist das sogenannte Tomaten-Extrakt, das auch als Färbemittel für Lebensmittel eingesetzt wird, aber kein Zusatzstoff ist.
Verwendung
E 160d ist nur für ganz bestimmte Lebensmittel zugelassen. Eine Höchstmenge für Lycopin gibt es nicht. Allerdings hat Lycopin einen Eigengeschmack - er schmeckt nach Tomate - und daher kann er nur begrenzt eingesetzt werden. E 160d wird u.a. eingesetzt zum Färben von Fisch- und Krebstierpasten, Schmelzkäse, vegetarischen Produkten sowie Soßen und Gewürzen.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff E 160d gilt als unbedenklich und vollkommen harmlos.