Herkunft
E 160c wird hergestellt, indem es unter zu Hilfename eines Lösungsmittels aus Paprika isoliert wird. In dem herausgelösten Extrakt befinden sich dann die zwei natürlichen Pflanzenfarbstoffe Capsanthin und Capsorubin. E 160c ist gut fettlöslich, aber hitze- und lichtempfindlich. Zu unterscheiden ist E 160c von Paprika-Extrakt. Paprika-Extrakt wird auch dazu verwendet Lebensmittel zu färben, hat aber keine E Nummer.
Verwendung
E 160c ist weder nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen noch gibt es eine Höchstmengenangabe. Daher kann man Capsanthin in vielen Produkten finden wie z.B. Wurst- und Fleischwaren, Mayonnaise, Fruchtsäfte, Fertiggerichte, Öle, Nudeln, Suppen, Soßen und Dressings.
Risiken
Der natürliche Pflanzenfarbstoff E 160c gilt als vollkommen unbedenklich und harmlos. Allergische Reaktionen wurden bisher noch nicht beobachtet.