Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
E 155 - Braun HT
E 155 - Braun HT

E 155 - Braun HT

Braun HT ist ein Farbstoff aus der Gruppe der Azofarbstoffe und wird unter der Bezeichnung E 155 in der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelzusatzsoff zum Färben von Lebensmittelprodukten eingesetzt.

 

Herkunft

E 155 wird in einem chemischen Prozess synthetisch hergestellt. Aus diesem Prozess geht ein fester Stoff hervor, der auch bei hohen Temperaturen farbecht bleibt. Außerdem ist E 155 gut wasserlöslich.

Verwendung

Für die Verwendung von Braun HT gibt es besondere Regelungen. Es ist für Lebensmittel in begrenzten Mengen zugelassen. Insbesondere findet E 155 für Süßwaren Verwendung, z.B. ist es in Keksen, Eis, Kuchen oder Blätterteiggebäck zu finden. Aber E 155 wird auch Soßen und Würzmitteln zugesetzt.

E 155, auch bekannt als Braun HT oder Schokoladenbraun HT, ist ein Lebensmittelfarbstoff, der in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, um eine braune Farbe zu erzeugen. Der Farbstoff wird synthetisch hergestellt und ist wasserlöslich.

E 155 wird häufig in Schokoladenprodukten, Süßwaren, Backwaren, Desserts, Fruchtsäften und Erfrischungsgetränken verwendet. Er wird auch in Fleischprodukten und Suppen eingesetzt, um eine braune Farbe zu erzeugen und ein ansprechenderes Aussehen zu verleihen.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Verwendung von E 155 in vielen Ländern geregelt ist, um sicherzustellen, dass es in sicheren Mengen verwendet wird. In der Europäischen Union ist die Verwendung von E 155 beispielsweise auf 0,2 mg/kg beschränkt.

Wenn Sie sicher sein möchten, ob ein Lebensmittel E 155 enthält oder nicht, sollten Sie die Zutatenliste auf der Verpackung lesen oder den Hersteller kontaktieren.

Risiken

Es gibt einige Risiken, die mit der Verwendung von E 155, auch bekannt als Braun HT oder Schokoladenbraun HT, verbunden sein können.

E 155 gilt allgemein als unbedenklich. Doch Allergiker sollten trotzdem aufpassen. Menschen, die auf Salicylsäure empfindlich reagieren, können auch Beschwerden gegenüber dem künstlichen Farbstoff Braun HT entwickeln. Atemnot oder Hautreaktionen können die Folge sein. Ein Teil des Farbstoffes E 155 kann bei Verzehr nicht vom Körper abgebaut werden, sondern wird in Nieren und Lymphgefäßen eingelagert. Trotzdem wird E 155 von den Behörden in geringen Mengen weiterhin als unbedenklich eingestuft.

Einige Studien haben gezeigt, dass hohe Dosen von E 155 bei Ratten und Mäusen zu Leberschäden führen können. Es gibt auch Hinweise darauf, dass E 155 bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen kann.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Verwendung von Lebensmittelfarbstoffen, einschließlich E 155, in vielen Ländern geregelt ist, um sicherzustellen, dass sie in sicheren Mengen verwendet werden. In der Europäischen Union ist die Verwendung von E 155 beispielsweise auf 0,2 mg/kg beschränkt.

Es ist auch wichtig zu beachten, dass viele Lebensmittel, die E 155 enthalten, auch andere Zusatzstoffe wie Zucker, Fett und Konservierungsmittel enthalten können, die in hohen Mengen ungesund sein können. Wenn Sie sich Sorgen machen oder Bedenken haben, sollten Sie Ihre Nahrungsmittelzusammensetzung im Auge behalten und sich an Ihren Arzt oder Ernährungsberater wenden.

 

Interessant

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung