Herkunft von E 110, Gelborange S
Der Farbstoff E 110 - auch Gelborange S genannt - wird synthetisch gewonnen und gehört zu den Azofarbstoffen. Es gibt unter den Azofarbstoffen nur wenige, die für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie zu gelassen sind.
Verwendung von E 110
Gelborange S wird aufgrund seiner Eigenschaften Lebensmittel in einem breiten Spektrum von gelb bis orange färben zu können, vielfältig angewendet. Sei es der Fruchtjoghurt, der durch den Zusatz von E 110 noch fruchtiger aussieht, oder Käse, der mit Gelborange S nicht mehr ganz so blass wirkt. Auch Lachsersatz verdankt seine kräftige orangene Farbe dem Lebensmittelzusatzstoff E 110, sowie Fruchtgummis und diverse Asiareissnacksorten.
Risiken von Gelborange S
Wie alle Nahrungsmittel, die einen Zusatz enthalten, der auf einem Azofarbstoff beruht, müssen auch Lebensmittel, in denen Gelborange S enthalten ist, einen Warnhinweis auf der Verpackung anzeigen: "Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen". Allergiker oder Menschen, die zu Unverträglichkeiten neigen, sollten Lebensmittel mit dem Zusatz von E 110 meiden, da dieser Stoff als allergieauslösend gilt.