Herkunft
Früher wurde die Aminosäure Cystein, da sie in Haaren und Federn vorkommt, aus diesen mit Hilfe von Salzsäure gewonnen. Heute wird E 920 mit Hilfe von Mikroorganismen auf biotechnologischem Weg hergestellt. Dabei kann es auch zum Einsatz von gentechnisch veränderten Lebewesen kommen. Cystein liegt dann als farbloser Feststoff vor.
Verwendung
E 920 kann ohne Höchstmengenbeschränkung für alle Nahrungsmittel eingesetzt werden. Allerdings wird es fast ausschließlich für die Herstellung von Backwaren genutzt. E 920 hat die Eigenschaft Luft im Teig zu halten, d.h. die Backwaren halten sich durch Zusatz von Cystein wesentlich länger. Auch alter Teig lässt sich durch Zusatz von E 920 wieder „frisch" machen. Für die industrielle Produktion ist E 920 sehr wichtig, denn durch Zusatz lassen sich Teige für die automatische Produktion so einstellen, dass eine exakte Form und Größe garantiert werden kann.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff Cystein gilt als vollkommen ungefährlich. Eine empfohlene Tagesdosis (ADI-Wert) wurde daher nicht gegeben.