Herkunft
Natriumstearoyl-2-lactylat ist ein Reaktionsgemisch nicht natürlichen Ursprungs. Es ist das Natriumsalz der Stearoylmilch und wird produziert, indem man Stearin- Milch- und Polymilchsäure mit Natrium reagieren lässt.
Verwendung
Der Emulgator E 481 wird gerne zur Herstellung von Backwaren verwendet, da er mit dem in Mehl vorkommenden Gluten reagiert und so die Eigenschaften von Mehlen positiv beeinflusst. So wird u.a. die Wasserbindefähigkeit von Mehlen verbessert, was dazu führt, dass Backwaren bei Zugabe von E 481 länger frisch halten. Natriumstearoyl-2-lactylat findet man häufig in folgenden Lebensmitteln: Backwaren, Desserts, Kuchen, Likören, Toastbrot, Knabberartikel Kekse, Blätterteigwaren.
Risiken
Der Zusatzstoff E 481 gilt für den menschlichen Organismus als völlig harmlos. Der Stoff ist nicht sehr stabil und zerfällt in den Nahrungsmitteln, denen er zugegeben wurde sehr schnell wieder in seine Ausgangstoffe. Die festgesetzte erlaubt Tagesdosis (ADI-Wert) liegt bei 20 mg pro Kilogramm Körpergewicht.