Herkunft
Gamma-Tocopherol wird in einem chemischen Prozess aus der Ausgangssubstanz Tocopherol synthetisiert. Bei diesem Vorgang ist es auch möglich, dass E 308 mit Hilfe von gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wird.
Verwendung
Für die Verwendung von E 308 als Antioxidans gibt es keinerlei Zulassungsbeschränkungen und es gelten die gleichen Bedingungen wie für E 306 und E 307. Allerdings ist im Gegensatz zu E 306 E 308 nicht für Bio Produkte zugelassen. Gamma-Tocopherol wird für folgende Lebensmittel eingesetzt: Ölen und Margarinen, Fetten, Säuglingsnahrung, Kaugummi, Dressing und Dessert.
Risiken
Die Verwendung von E 308 gilt als vollkommen unbedenklich. Bei sehr hoher Dosierung von Tocopherol können bestimmte negative Erscheinungen wie Stoffwechselstörungen auftreten. Als Antioxidans ist E 308 aber nie in entsprechend hohen Dosen Lebensmitteln beigesetzt. Diese Warnung gilt vor allem für zusätzliche Tocopherol Zufuhr über Nahrungsergänzungsmittel.