Herkunft
Alpha-Tocopherol wird in einem chemischen Prozess aus der Ausgangssubstanz Tocopherol synthetisiert. Bei diesem Vorgang ist es auch möglich, dass E 307 mit Hilfe von gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wird.
Verwendung
Für die Verwendung als Antioxidans gibt es keinerlei Zulassungsbeschränkungen für E 307 und es gelten die gleichen Bedingungen wie für E 306. Allerdings ist im Gegensatz zu E 306 E 307 nicht für Bio Produkte zugelassen. Alpha-Tocopherol wird für folgende Lebensmittel eingesetzt: Ölen und Margarinen, Fetten, Säuglingsnahrung, Kaugummi, Dressing und Dessert.
Risiken
Die Verwendung von E 307 gilt als vollkommen unbedenklich. Bei sehr hoher Dosierung von Tocopherol können bestimmte negative Erscheinungen auftreten wie Stoffwechselstörungen. Als Antioxidans ist aber E 307 nie in entsprechend hohen Dosen Lebensmitteln beigesetzt. Diese Warnung gilt vor allem für zusätzliche Tocopherol Zufuhr über Nahrungsergänzungsmittel.