Herkunft Tocopherol kommen natürlich in Getreide, Nüssen, Pflanzenölen, Samen, Eier und Milch vor. Tocopherol bzw. E 306 ist zwar empfindlich gegenüber Licht (daher sollten Pflanzenöle immer dunkel gelagert werden), aber hitzestabil. Der menschliche Körper benötigt 4 mg an Vitamin E pro Tag. Wenn dieses Vitamin dem Körper fehlt kann es zu Mangelerscheinungen wie trockener Haut, schlechte Wundheilung und Müdigkeit kommen. Da Vitamin E auch bei der Steuerung der Keimdrüsen beteiligt ist, gilt es seit langem als Fruchtbarkeitsvitamin. Verwendung Für die industrielle Verwendung von Tocopherol als Lebensmittelzusatzstoff E 306 wird es meist aus Samen wie Weizen, Soja oder Mais gewonnen. Allerdings ist auch die Herstellung mit Hilfe von Mikroorganismen bzw. gentechnisch veränderten Mikroorganismen möglich. E 306 ist allgemein für alle Lebensmittel als Antioxidationsmittel zugelassen, auch für Bioprodukte. Häufig wird es in Säuglingsnahrung, Kaugummis, Desserts, Dressings, Bratfetten, oder Ölen verwendet. Auch in Nahrungsergänzungsmitteln wird E 306 oft eingesetzt. Risiken Das Antioxidationsmittel E 306 kann als unbedenklich gelten. Allgemein kann eine Überdosierung von Vitamin E (es handelt sich dann um Mengen von über 800 mg pro Tag), aber zu Problemen mit der Blutgerinnung bzw. Störungen der Schilddrüsenfunktion und der Verdauung führen.