Herkunft
Calciumascorbat wird mittels chemischer Prozesse synthetisch aus Ascorbinsäure gewonnen Für die industrielle Verwertung von E 302 ist auch die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen möglich.
Verwendung
Antioxidantien verhindern die Entstehung von freien Radikalen, die durch den Einfluss von Sauerstoff auftreten. So kann z.B. das braun werden von geschnittenem Obst durch Zugabe von E 302 verhindert werden. Calciumascorbat ist uneingeschränkt für den Lebensmittelbereich zugelassen. E 302 ist daher in sehr vielen unterschiedlichen Lebensmitteln zu finden. E 302 wird Konfitüren, Fruchtsäften, Obst- und Gemüsekonserven, Bier, Wein sowie Fertigkartoffelprodukten zugesetzt sowie zur Rötung von Fleischwaren eingesetzt und zur Verbesserung der Klebereigenschaften von Mehl de Brotteig zugesetzt.
Risiken
E 302 gilt wie E 301 nur bedingt als harmlos. Überdosierungen sind kaum möglich, da zu viel Calciumascorbat nicht vom Körper angereichert, sondern ausgeschieden wird, aber in Versuchen mit Tieren kam es zu Wachstumsstörungen und Krebserkrankungen.