Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
    Limette
    Limette

    Limette

    Eine Limette stellt eine tropische Frucht dar. Diese umfasst mehrere verschiedene Zitrusarten. Die Farbe des Erscheinungsbildes der Limone ist in der Regel grün, kann allerdings alternativ auch eine gelbliche Farbe widerspiegeln. Bei der Limette handelt es sich um eine relativ kleine Frucht. Ihr Durchmesser beträgt in der Regel nämlich nur wenige Zentimeter. Die Limette hat eine rundliche Form.

    Eigenschaften: Limette

    Die Limette oder Limone ist den Zitronen sehr ähnlich, allerdings etwas kleiner und runder als diese. Sie sind grün bis gelb, im Geschmack säuerlich, aber mit einer etwas herberen Note. Es gibt unterschiedliche Sorten von Limetten. Bei uns erhältlich sind oft die persischen Limetten. Sie hat eine intensive grüne Schale und helles Fruchtfleisch mit nur wenig Kernen. Vergleichbar sind die Tahiti-Limetten. Dagegen kommt die Kaffirlimette aus Asien, Brasilien und Teilen Afrikas. Sie enthält eher wenig Limettensaft, daher verwendet man ihre Schale für landestypische Speisen.

    Herkunft: Limette

    Ursprünglich kommt die Limette aus Südostasien, nämlich Malaysia. Heute wird sie auch in anderen Ländern wie Indien, Ägypten, Mexiko und Brasilien unter anderem geerntet.

    Verwendung: Limette

    Die Limette kann gepresst werden und ihr Saft als Zutat zu Salat, Speisen, Cocktails oder zum Backen verwendet werden.

    Lagerung: Limette

    Die Limette kann bei Zimmertemperatur ungefähr fünf Tage gelagert werden, ansonsten verliert die Frucht Feuchtigkeit, wird hart und runzelig. Wird die Limette an einem kühlen Ort gelagert, kann sie sogar zwei bis ca. drei Wochen haltbar sein.

    Gesundheit Limette

    Die Limette oder Limone ist sehr gesund. Wie bei den Zitronen sind in den Limetten wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Sie unterstützen unseren Körper bei der Abwehr von freien Radikalen, beugen Infekten vor, wirken gegen Zellschädigungen und helfen sogar beim Abnehmen.

    Saison der Limette:

    Die Limette ist das ganze Jahr über erhältlich.

    Limette Geschmack: säuerlich-herb

     

    Wissenswertes über die Limette

    Obwohl das Fruchtfleisch essbar ist, wird die Limone in der Regel nicht pur gegessen. Der Grund dafür besteht in ihrem hohen Säuregrad, weswegen sie für die meisten Konsumenten nicht genießbar ist. Trotzdem findet die Limette zahlreiche Anwendungsgebiete, dass diese Eigenschaft des Sauren als Geschmacksverstärker ähnlich wie der Saft der Zitrone in vielen Gerichten ausgenutzt wird. Für viele Konsumenten ist der saure Saft der Limette eine unverzichtbare Ergänzung. So kann die Limette insbesondere für Tees oder andere Getränke genutzt werden. Dazu zählen auch Cocktails oder auch einfache Säfte. Der Unterschied zur Zitrone besteht aber trotzdem. Die Differenz zeichnet sich insbesondere durch eine würzigere Note aus. Des weiteren ist die Säure durchweg intensiver als die der Zitrone.

    Spezifische Anwendungsgebiete der Limette

    Neben dem Anwendungsbereich innerhalb diverser Teesorten, werden Limette auch dazu gebraucht, dass Hauptgerichte ihre gesamte Geschmacksintensität entfalten können. So kann der Saft einer ausgepressten Limette einfach zu einem Gericht beim Anbraten hinzugefügt werden. Die Flüssigkeit trägt hierbei den sauren Saft und durch die Wärme kann dieser von den anderen Nahrungsmitteln aufgenommen werden, in dem sie von einer Hülle der Säure umschlossen werden. Das verleiht dem Essen nicht nur mehr Geschmack, sondern verhindert des Weiteren den Austritt wertvoller Bestandteile der übrigen Lebensmittel. Die Kombination und die Art der Lebensmittel, die mittel der Limette verfeinert werden, können variabel eingesetzt werden. Insbesondere bieten sich hierbei aber Gerichte in Pfannen an.

    Limette - Ideal auch für Fleischgerichte

    Als ergänzende Lebensmittel können insbesondere Kartoffeln und Gemüse erwähnt werden. Der Saft der Limette eignet sich aber des Weiteren auch für die Zubereitung von Fleischsorten. Das Fleisch kann hierbei vor oder nach dem Braten mit einem kleinen Schuss der Flüssigkeit der Limette übergossen werden. Ein Bereich, in welchem die Limette kaum noch aus dem gesellschaftlichen Leben weg zu denken ist, stellt der bereits erwähnte Cocktail dar. Des weiteren kommen Limonen auch für die Herstellung ätherischer Öle in Betracht.

     

    Weitere Bilder von Limette

    Weitere Produkte

    Interessant

    © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung