Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Johannisbeeren schwarz
Johannisbeeren schwarz

Johannisbeeren schwarz

Wer sich im Bereich Ernährung optimal auskennt, hat gegenüber der Mehrheit der Menschen einen entscheidenden Vorteil. Das einzig schwierige ist, dass es ein so vielfältiges Angebot an Nahrungsmitteln gibt, dass die Auswahl der Lebensmittel nicht einfach ist. Zu gesundem Beerenobst zählen mitunter schwarze Johannisbeeren. Viele von Ihnen werden diese Johannisbeeren Sorte kennen, insbesondere aus der eigenen Kindheit.

Eigenschaften: Johannisbeeren schwarz

Die schwarze Johannisbeere gehört zur Familie der Stachelbeergewächse. Bekannt sind die Obststräucher mit den roten, schwarzen und weißen Johannisbeeren. Die Beeren sind besonders reich an Vitamin C und wichtigen Mineralstoffen. Daher werden sie gerne zur Stärkung des Immunsystems und für die Wirkung auf Haut und Augen verzehrt.

Herkunft: Johannisbeeren schwarz

Ursprünglich kommt die Johannisbeere aus Mittel- und Osteuropa, sowie aus Teilen Asiens. Schon im Mittelalter wurden Johannisbeersträucher angepflanzt und man schätzte ihre heilende Wirkung. Heute kommt ein Großteil der Ernte aus Deutschland oder anderen Ländern Europas zu uns.

Verwendung: Johannisbeeren schwarz

Frische Johannisbeeren können pur verzehrt werden. Aber auch im Obstsalat, Müsli oder zu Quark und Joghurt passen die kleinen, roten Beeren sehr gut. Weitere Verwendungsmöglichkeiten sind Marmelade, Smoothies oder zu Torte und Kuchen.

Lagerung: Johannisbeeren schwarz

Frische Johannisbeeren sind gekühlt im Obstfach des Kühlschranks ungefähr bis drei Tage lagerfähig. Eingewickelt in Küchenpapier wird die Frische der Früchte noch einmal verbessert. Danach sollten die frischen Johannisbeeren bald verzehrt oder weiterverarbeitet werden.

Gesundheit Johannisbeeren schwarz

Schwarze Johannisbeeren sind eine sehr gesunde Beerenfrucht. Sie sind reich an Vitamin C, B und wichtigen Mineralstoffen. Die enthaltenen Anthocyane wirken Zellschädigungen im menschlichen Körper entgegen. Bei Entzündungen können sogar die Kerne der Johannisbeere helfen, denn sie bestehen unter anderem aus Gamma-Linolensäure.

Saison der Johannisbeeren schwarz:

Unsere heimischen, schwarzen Johannisbeeren haben von Juni bis August Saison.

Die Saison für schwarze Johannisbeeren variiert je nach Region und Klima, in der sie angebaut werden. In Europa und Nordamerika reifen schwarze Johannisbeeren in der Regel von Mitte Juni bis Ende Juli oder Anfang August.

Es ist zu beachten, dass die genaue Reifezeit von schwarzen Johannisbeeren von verschiedenen Faktoren wie Witterung und Standort abhängen kann. Schwarze Johannisbeeren wachsen am besten in feuchten, kühlen Regionen mit gutem Boden und viel Sonnenlicht.

Wenn Sie frische schwarze Johannisbeeren suchen, sollten Sie während der Erntezeit schauen und lokale Märkte oder Bauernhöfe besuchen, um die besten und frischesten Beeren zu finden. Schwarze Johannisbeeren können auch konserviert und eingefroren werden, um sie das ganze Jahr über genießen zu können.

Johannisbeeren schwarz Geschmack: säuerlich

 

Schwarze Johannisbeeren - Einfach lecker

Früher schien es, zumindest auf den ersten Blick, immer noch üblicher zu sein, dass die unterschiedlichsten Menschen Beerensträucher in ihren eigenen Gärten hatten. Eine der in diesem Kontext wohl beliebtesten Beeren sind und bleiben die schwarzen Johannisbeeren. Insbesondere die schwarzen Johannisbeeren bieten dem interessierten Konsumenten in diesem Bereich unglaublich viele interessante und kulinarisch attraktive Möglichkeiten.

Johannisbeeren Konfitüre selber machen

Es ist beispielsweise möglich, mit einer auch nur geringeren Menge schwarzer Johannisbeeren eine ganz besonders leckere Konfitüre zu kochen. Alle Personen, die wirklich Interesse an einer derartigen Konfitüre aus schwarzen Johannisbeeren haben, sollten diese ganz besondere Form des Genusses einmal ausprobieren. Selbstverständlich gibt es diese Konfitüre bzw. Marmelade auch im Supermarkt zu kaufen. Dennoch schmecken die schwarzen Johannisbeeren auf jeden Fall besser, wenn Sie sie selbst zu Konfitüre verarbeiten. Die Produktion von Marmelade bzw. Konfitüre ist aber selbstverständlich nicht alles, was Sie aus diesen leckeren, schwarzen Johannisbeeren herstellen können.

Schwarze Johannisbeeren pur oder im Kuchen ein Genuss

Ein weiterer interessanter Tipp ist, dass sich diese schwarzen Johannisbeeren auch sehr gut zum Herstellen eines wirklich traumhaften Kuchens eignen. Versuchen Sie es einmal. Die Vielfalt der Rezepte für Kuchen, in denen auch die schwarzen Johannisbeeren zum Einsatz kommen, ist unglaublich vielfältig. Wenn Sie es allerdings ganz ursprünglich mögen, dann sollten Sie auch einmal versuchen, die schwarzen Johannisbeeren pur zu essen. Einfach nur frisch pflücken, waschen und verzehren. Ohne Zweifel handelt es sich dann hierbei um einen ganz besonderen Genuss. Durch die kleine und sehr empfindliche Beschaffenheit der schwarzen Johannisbeeren sind diese allerdings im Handel nicht ganz billig. Achten Sie auch beim Kauf darauf, dass diese Johannisbeeren nicht chemisch behandelt wurden.

 

Weitere Bilder von Johannisbeeren schwarz

Weitere Produkte

Interessant

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung