Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
    Grapefruit
    Grapefruit

    Grapefruit

    Bekannt ist die Frucht des aus den Subtropen stammenden Grapefruitbaumes auch unter dem deutschen Namen Paradiesapfel und wird überdies oft als Pampelmuse bezeichnet.

    Eigenschaften: Grapefruit

    Die Grapefruit enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zu erwähnen sind die Vitamine A, B1, B2 und B6 sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium.

    Herkunft: Grapefruit

    Man vermutet, dass die Grapefruit durch eine Kreuzung zwischen einer Orange und einer Pampelmuse auf der Insel Barbados entstanden ist. Von dort kam sie nach Florida, wo sie seitdem angebaut wurde. Heute werden die meisten Grapefruits noch in der Karibik und Florida angebaut. Unsere Grapefruits kommen meist aus Südafrika und Israel.

    Verwendung: Grapefruit

    Die Grapefruit kann pur oder in Obstsalat gegessen werden. Sehr gut passt sie auch in Quark oder Salat.

    Lagerung: Grapefruit

    Die Grapefruit kann einige Wochen gelagert werden. Dies kann entweder bei Zimmertemperatur oder im Obstfach des Kühlschranks erfolgen, allerdings sollte es hier nicht zu kühl sein.

    Gesundheit Grapefruit

    Die Grapefruit ist reich an Vitamin C und kann aufgrund der antioxidativen Wirkung freie Radikale bekämpfen. Die körpereigenen Zellen können somit geschützt werden. Die enthaltenen Bitterstoffe unterstützen Magen und Darm positiv. Durch die Anregung der Verdauungsorgane können Bakterien und Viren besser bekämpft werden. Gleichzeitig lässt sich mit der Grapefruit noch super abnehmen.

    Saison der Grapefruit:

    Die Erntezeit von Grapefruits reicht von Oktober bis Mai.

    Grapefruit Geschmack: säuerlich-fruchtig, leicht bitter

     

    Wissenswertes über die Grapefruits

    Ideale Bedingungen für das Reifen der Grapefruits fanden sich in den subtropischen Ländern, dessen Ursprung in einer Kreuzung des Orangenbaumes mit einem Pampelmusengewächs liegt. Heute werden Grapefruits in allen Mittelmeerländern, der USA, Südamerika, Südafrika und Israel angebaut und geerntet und stehen dem Konsumenten ganzjährig, frisch zur Verfügung.

    Der Baum kann bis zu 10 Meter hoch werden und trägt runde, gelbe Früchte mit dünnen Schalen. Die Farbe des Fruchtfleisches kann gelb, rosa bis rötlich sein und enthält meist Kerne. Bei den Grapefruits die ein ins Rote gehende Fruchtfleisch besitzen, geht die Färbung oftmals auch auf Teile der Schale über.

    Welche Sorten Grapefruits gibt es

    Richtigerweise werden die verschiedenen Sorten der Grapefruits in zwei Hauptgruppen unterteilt. Die überwiegend ins Weißliche gehenden, aber fleischigen Sorten, die in Europa angebaut werden, haben meist ein herberes Fruchtfleisch als die milderen, rosafarbenen Sorten aus den subtropischen Ländern sowie die lieblich bis bitter schmeckenden, ins Rot gehenden Früchte aus Israel.

    Wie lagert man die Früchte am besten

    Die reifen, geernteten Früchte der Grapefruits können bei Zimmertemperatur gute 14 Tage gelagert werden, ohne ihren reichen Vitaminschatz zu verlieren. Bei der Lagerung entströmt ihnen ein aromatischer Duft. Auffallend ist die sehr dünne Schale die das Fruchtfleisch schützend umhüllt.

    Grapefruits - Vitaminreich und gesund

    Es gibt Sorten mit vielen Samen, aber auch einige Züchtungen, die fast keine Samen enthalten, was aber keinerlei Auswirkung auf die gesundheitlichen Auswirkung des Fruchtfleisches auf den menschlichen Körper hat. Die in der Frucht enthaltenen antioxidativen Substanzen wirken als Radikalenfänger und helfen dem Körper positiv, sein Gleichgewicht zu erhalten. Außerdem macht der in der Grapefruit enthaltene Vitamin- und Mineralienschatz die Frucht zu einem nahezu perfekten Naturcocktail.

    Grapefruit - Pur ein Genuss

    Pur genießt man die Frucht, indem sie in der Mitte quer durchgeschnitten wird. Dann werden mit einem Messer die einzelnen Fruchtfleischsegmente getrennt, diese nun mit etwas Zucker bestreut, um sie dann genussvoll aus zu löffeln. Aber nicht nur zum Rohessen ist diese Frucht geeignet. Sondern eine ideale Zugabe für Cocktails, Säfte, Süßspeisen, Kuchen, Eiscremes, Sorbets und Salaten.

    Pikante Tipps mit Grapefruit

    Grapefruits sind auch eine ideale Zutat bei Grillgerichten, um diesen eine pikante Note zu verleihen, gegrillt sind sie ein ideales Geschmackserlebnis für Putenfleischgerichte, Fischspezialitäten und zu Meeresfrüchten.

    Grapefruit in Kosmetikprodukten

    Heutzutage nimmt sich auch die Industrie der gesundheitlich nützlichen Inhaltsstoffe an und verarbeitet die gepressten Öle aus der Schale und den Kernen zu Bädern, Cremes, Lotions, Seifen und vielen anderen kosmetischen Produkten.

     

    Weitere Bilder von Grapefruit

    Weitere Produkte

    Interessant

    © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung