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Aprikosen
Aprikosen

Aprikosen

Das äußerst beliebte Obst Aprikose, das in Österreich, Südtirol und Teilen Bayerns auch Marille genannt wird, ist die Frucht des Aprikosenbaums. Dieser gehört zur Familie der Rosengewächse. Bei der Aprikose handelt es sich um eine Frucht mit Stein.

Eigenschaften: Aprikosen

Aprikosen sind eine süße und saftige Frucht mit einer glatten, samtigen Schale. Sie sind in der Regel rund bis oval geformt und haben eine gelb-orange Farbe. Aprikosen haben einen süßen Geschmack und sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Sie sind auch eine gute Quelle für Kalium und Beta-Carotin. Die Textur von Aprikosen kann je nach Sorte variieren, aber im Allgemeinen sind sie saftig und weich mit einem angenehmen Biss.

Aprikosen enthalten Vitamin C, die Vitamine B1 und B2 sowie Kalzium und Phosphor. Sie sind zudem reich an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Carotin. Das in Vitamin A umgewandelte Carotin ist gut für Haut und Augen.

Herkunft: Aprikosen

Der eigentliche Ursprung der Aprikose liegt wohl in China oder Indien, obwohl die Aprikose schon sehr lange in Armenien angebaut und kultiviert wurde. Die ungarische Tiefebene ist auch sehr bekannt als Anbaugebiet. Heute kommt ein Großteil der Aprikosen aus Spanien, Italien und der Türkei.

Anbaugebiete

Die Aprikose ist im reifen Zustand gelb bis orange gefärbt und weist auf ihrer, der Sonne zugewandten, Seite häufig auch eine leicht rote Färbung auf. Die Schale der Aprikose ist glatt und fast haarlos, was sie deutlich von anderem Obst, wie z.B. der Nektarine unterscheidet. Obwohl mittlerweile auf der ganzen Welt zu finden, kommt die Aprikose ursprünglich aus dem Nord-Osten Chinas, aus einem Gebiet nahe der russischen Grenze. Mittlerweile sind aber auch die ungarischen Tiefebenen ein traditionelles Anbaugebiet, das für seine besonders saftigen Aprikosen bekannt ist.

Verwendung: Aprikosen

Frische Aprikosen lassen sich am besten roh verzehren, eignen sich aber auch gut zum Backen, zu Desserts oder für Aprikosenkonfitüre.

Aprikosen können auf verschiedene Weise verwendet werden, zum Beispiel:

  • Roh: Aprikosen können frisch verzehrt werden und sind eine leckere und gesunde Frucht als Snack oder als Zutat in Salaten oder Desserts.
  • Getrocknet: Getrocknete Aprikosen sind eine süße und nahrhafte Option als Snack oder als Zutat in Müslis, Backwaren oder anderen Rezepten.
  • Marmelade oder Konfitüre: Aprikosen eignen sich hervorragend zur Herstellung von Marmelade oder Konfitüre, die als Brotaufstrich oder zum Backen verwendet werden kann.
  • Konserven: Aprikosen können in Dosen oder Gläsern konserviert werden und sind eine praktische Option, um sie das ganze Jahr über zu genießen. Sie können als Beilage, in Salaten oder als Zutat in Desserts verwendet werden.
  • Backen: Aprikosen sind eine beliebte Zutat in vielen Backwaren wie Kuchen, Tartes oder Muffins. Sie können auch in herzhaften Gerichten wie Fleischgerichten oder Saucen verwendet werden.

Lagerung: Aprikosen

Aprikosen sollten möglichst frisch verzehrt werden. Eine kurze Lagerung sollte wenn möglich in einer Papiertüte im Frischefach des Kühlschranks erfolgen.

Aprikosen sollten bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank gelagert werden, je nachdem, wie reif sie sind und wann sie verwendet werden sollen. Wenn Aprikosen noch nicht reif sind, können sie bei Raumtemperatur gelagert werden, bis sie weich werden. Wenn sie reif sind, sollten sie im Kühlschrank gelagert werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Es ist wichtig, sie nicht zu stapeln oder zu drücken, um Druckstellen zu vermeiden. Aprikosen sollten vor dem Verzehr gewaschen und abgetrocknet werden.

Gesundheit Aprikosen

Aprikosen sind reich an Vitamin A und somit gut für Haut und Augen. Wer also seine Sehkraft stärken und eine schöne Haut haben möchte, sollte täglich Aprikosen verzehren.

Aprikosen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere an Vitamin A, C und E sowie Kalium, Eisen und Ballaststoffen. Sie enthalten auch Antioxidantien wie Carotinoide und Flavonoide. Die Carotinoide in Aprikosen, wie zum Beispiel Beta-Carotin, sind Vorstufen von Vitamin A und spielen eine wichtige Rolle in der Gesundheit der Augen und Haut. Die Flavonoide wirken als Antioxidantien und können Entzündungen im Körper reduzieren. Darüber hinaus sind Aprikosen aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts gut für die Verdauung und können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken.

Saison der Aprikosen:

Die Saison für Aprikosen variiert je nach Region und Klima, in der Regel reifen Aprikosen jedoch von Mai bis August.

Aprikosen Geschmack: süß-aromatisch

 

 

Wann werden Aprikosen geerntet

Mit der Ernte der Aprikosen kann bereits relativ früh im Jahr begonnen werden. Aus natürlichem Anbau sind deutsche Aprikosen etwa im Zeitraum Mitte Juli bis Ende August erhältlich. Im sonnenverwöhnten Mittelmeerraum jedoch ist eine Ernte teilweise schon ab Ende Mai möglich. Die Hauptsaison endet dann auch erst im September, wodurch eine sehr lange Erntezeit gegeben ist. In der Zeit zwischen Dezember und März ist in Europa keine Ernte des süßen Obstes möglich. In dieser Zeit wird der Handel hauptsächlich mit eingeflogenen Aprikosen aus Übersee versorgt.

Vielfalt der Aprikose

Die Aprikose findet als Frucht vielfältige Verwendung. In der japanischen Küche legt man Aprikosen ein, sodass sie über einen längeren Zeitraum hinweg haltbar sind. Sehr beliebt ist auch die Marillenmarmelade, die aus dem Fruchtfleisch der Marille gewonnen wird. Diese Marillenmarmelade nutzt man, um Sachertorte herzustellen oder Faschingskrapfen zu füllen. In der österreichischen Küche kennt man zudem die sog. Wiener Wäschermädeln, eine Mehlspeise, deren Hauptzutat Marillen sind.

Aber nicht nur für Speisen, auch für Getränke eignet sich die Frucht der Aprikose. Die Ernte wird nämlich auch zur Herstellung von Marillenschnaps genutzt. Weiterhin findet der im Aprikosenstein befindliche Samen der Frucht aufgrund seines bitteren Geschmacks und seines recht starken Marzipanaromas auch Verwendung in der Amaretto-Herstellung.

 

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