Eigenschaften: Kumquat
Die Kumquats gehören zu den Zitrusfrüchten. Sie haben einen süß-säuerlichen Geschmack, ähnlich wie Orangen. Das Fruchtfleisch der Kumquats kann bei manchen Sorten etwas bitter sein, während die Schale süß schmeckt.
Herkunft: Kumquat
Ursprünglich stammen die Kumquats aus China. Später kamen sie auch nach Europa, allerdings nur als Zierpflanze. Heute werden sie in China, Japan, Nord- und Südamerika sowie Afrika und den Mittelmeerländern geerntet.
Verwendung: Kumquat
Kumquats können frisch oder als Trockenfrucht verzehrt werden. Allerdings eignen sie sich auch hervorragend für Marmelade, Gelee und Obstsalat. Kumquats sind in der Küche wegen ihres ansprechenden Aussehens sehr beliebt. Mit dieser Frucht können Speisen hübsch dekoriert werden, und sie sieht auch in Bowlen und anderen Getränken attraktiv aus. Geschmacklich passt die Kumquat ausgezeichnet zu vielen Fleischgerichten, besonders zu Geflügel, Ente und Lamm. Deswegen werden mit ihr gerne Saucen verfeinert, die zu den Fleischspeisen gereicht werden.
Lagerung: Kumquat
Frische Kumquats, deren Schale glatt und fest ist, lassen sich eine Zeit lang lagern. Bei Zimmertemperatur sind sie 2 bis 3 Wochen haltbar. In Stückchen geschnittene Kumquats lassen sich im eingefrorenen Zustand einige Monate konservieren.
Gesundheit Kumquat
Kumquats sind richtige Vitaminbomben. Sie enthalten sehr viel Vitamin C, nämlich 35 mg je 100 g. Auch zeichnen sie sich durch einen hohen Mineralstoffanteil aus. Kalzium ist reichlich vorhanden.
Kumquats sind eine Quelle für eine Vielzahl von Nährstoffen und gesunden Inhaltsstoffen. Sie sind reich an Vitamin C und enthalten auch Ballaststoffe, Vitamin A, Kalium, Calcium und Eisen. Darüber hinaus enthalten Kumquats auch Antioxidantien wie Flavonoide und Carotinoide, die entzündungshemmend wirken und dazu beitragen können, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu reduzieren. Eine weitere wichtige gesunde Verbindung, die in Kumquats gefunden wird, ist Limonen, das potenziell krebshemmende Eigenschaften hat. Kumquats sind auch eine gute Quelle für Pektin, ein löslicher Ballaststoff, der zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann. Außerdem sind Kumquats kalorienarm und enthalten nur geringe Mengen an Fett und Zucker.
Saison der Kumquat: Die Saison von Kumquats reicht von November bis in den April, die Haupterntemonate sind Februar und März.
Kumquat Geschmack: süß-säuerlich
Wissenswertes über Kumquat
In der Haupterntezeit von November bis Mai sind auch Kumquats aus Italien erhältlich. Sie enthalten sehr viel Vitamin C und wenn die Früchte leicht glänzen, haben sie den idealen Reifegrad erreicht. Sie zeichnen sich durch eine hohe Haltbarkeit von bis zu vier Wochen aus, wenn sie kühl gelagert werden, aber nicht im Kühlschrank.
Wie schmeckt Kumquat
Kumquats wachsen auf circa zwei Meter hohen Sträuchern, die kleine Dornen haben. Diese Sträucher gehören zu den Rautengewächsen. Die Frucht, also die Kumquat, ist etwa zwei bis fünf Zentimeter groß und entweder rund, tropfenförmig oder zylindrisch. Die Schale ist orange bis orangerot und essbar. Das Fruchtfleisch ist in drei bis fünf Segmente unterteilt. Die Frucht ist deshalb so besonders, weil das Fruchtfleisch etwas säuerlich schmeckt und die Schale etwas süßlich. Am besten entfaltet sich der Geschmack, wenn die Kumquat vor dem Verzehr ein wenig in der Hand gerollt wird.
Wie kann man Kumquat verwenden
Kumquat sind in der Küche sehr beliebt, wegen ihres ansprechenden Aussehens. Mit dieser Frucht können Speisen sehr nett dekoriert werden und sie sieht auch in Bowlen und anderen Getränken sehr nett aus. Geschmacklich passt die Kumquat ausgezeichnet zu vielen Fleischgerichten, besonders zu Geflügel, Ente und Lamm. Deswegen wird mit dieser Frucht gerne Saucen verfeinert, welche zu den Fleischspeisen gereicht werden.
Süßes mit Kumquat
Kumquat werden sehr gerne für die Herstellung von Likören verwendet, da dieser besonders lecker schmeckt und einfach herzustellen ist. Hierbei müssen die Früchte nur mehrmals eingestochen werden und mit Zimt, Nelken und Zucker in ein Gefäß gefüllt werden. Das Ganze wird mit einer Flasche Weinbrand, Cognac oder Wodka aufgegossen und bei Zimmertemperatur circa einen Monat stehen gelassen. Für die Herstellung von Marmeladen werden die Kumquat fein gewürfelt und mit Gelierzucker und Rum aufgekocht und in Gläser gefüllt. Kumquat schmecken auch sehr gut in Joghurttorten und in Schokolade gehüllt. Sehr nett sehen die Kumquat in Scheiben geschnitten auf einen Teller mit Fleischspeisen aus oder als Zugabe auf einem Käseteller.