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    Feige getrocknet
    Feige getrocknet

    Feige getrocknet

    Insbesondere im Winter sind Trockenfrüchte sehr beliebt. Getrocknete Feigen sind jedoch das ganze Jahr über verfügbar. Zu beachten ist, dass Feige nicht gleich Feige ist. Da gibt es die ganz natürlichen Unterschiede, wie sie u.a. durch die verschiedenen Anbaugebiete entstehen. Vorwiegend kommen Trockenfeigen aus der Türkei - mit einer dünneren Schale, sowie kleinen und großen Früchten - und aus Griechenland, wo eher die dickwandigen und großen Früchte reifen.

    Eigenschaften: Feige getrocknet

    Ob frische oder getrocknete Feigen, sie gelten als besonders energiereich und zugleich gesundheitsfördernd. Gerade die frischen Feigen enthalten immunstärkende Inhaltsstoffe, wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Frische Feigen haben nur 63 Kilokalorien, getrocknete Feigen besitzen allerdings 247 Kilokalorien je 100 g.

    Herkunft: Feige getrocknet

    Die Feige ist wahrscheinlich ursprünglich in Kleinasien beheimatet, war allerdings schon im Altertum am Mittelmeer bekannt. Heute kommt ein Großteil der Feigen aus diesen Regionen: Spanien, Portugal, Italien, Türkei, Algerien und Griechenland.

    Verwendung: Feige getrocknet

    Die Feige eignet sich gut als frische oder getrocknete Frucht für Zwischendurch, im Obstsalat, Müsli, Dessert oder mit Joghurt. Getrocknete Feigen sind nicht nur direkt verzehrt ein Genuss. Man kann mit ihnen auch viele Speisen, Kuchen und Soßen verfeinern.

    Lagerung: Feige getrocknet

    Die Lagerung von frischen Feigen erfolgt am besten im Kühlschrank, doch sollte man auch hier auf einen zeitnahen Verzehr achten. Die getrockneten Feigen sind ganzjährig verfügbar und halten abgepackt mehrere Monate. Ein weißer Belag auf den getrockneten Feigen ist kein Mangel, sondern stammt vom auskristallisierten Zucker der Früchte.

    Gesundheit Feige getrocknet

    Die Feige ist eine gesunde Powerfrucht, denn sie enthält nicht nur viele Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch reichlich Ballaststoffe. Dadurch gilt sie als besonders verdauungsfördernd. Bekannt ist zudem auch ihre blutreinigende Wirkung.

    Saison der Feige getrocknet:

    Getrocknete Feigen sind ganzjährig erhältlich.

    Feige getrocknet Geschmack: süß

     

    Wissenswertes über die Feige

    Feigen müssen unbedingt am Baum ihre Endreife erreichen. Im Unterschied zu den meisten anderen Früchten, findet die Trocknung ebenfalls als natürlicher Vorgang am Baum statt. Oft jedoch werden Feigen gepflückt, bevor der Trockenprozess abgeschlossen ist. Diese werden dann bei hohen Temperaturen nachgetrocknet, was zu Einbußen beim aromatischen, süßen Geschmack führt. Die Qualität spielt also eine große Rolle. Wichtig ist weiterhin, wie getrocknete Feigen gelagert werden, sowohl während des Transports, im Geschäft als auch zu Hause. Damit sich keine Schimmelpilze entwickeln, ist eine trockene und kühle Lagerung, am besten in einem geschlossenen Behältnis, zu empfehlen.

    Getrocknete Feigen in Bioqualität

    Wie bei vielen Früchten, so werden auch bei getrockneten Feigen immer mehr Bioprodukte angeboten. Diese sind teurer, garantieren aber natürliches Reifen, Trocknen und Ernten, den Verzicht auf giftige Pestizide und später zugesetzte Stoffe. So wird unterschieden zwischen geschwefelten und ungeschwefelten Trockenfeigen. Hierbei ist den ungeschwefelten unbedingt der Vorrang zu geben. Die Schwefelung, die Einfluss auf Haltbarkeit und Farbe hat, bringt leider auch Veränderungen beim Geschmack mit sich. Und nicht jeder verträgt diesen Zusatz.

    Worauf sollte man beim Kauf von getrockneten Feigen achten

    Ein weiteres Augenmerk ist auf die Art und Weise zu richten, wie die Früchte angeboten werden. Verpackungen aus Schalen und Folien lassen dem Kunden wenige Möglichkeiten, die Beschaffenheit der einzelnen Trockenfrüchte zu prüfen. Sollen die getrockneten Feigen jedoch schnell verzehrt werden, ist gegen diese verpackten Früchte wenig einzuwenden. Will man sie länger lagern, so empfiehlt sich der Kauf loser Früchte. Viele Märkte und Geschäfte bieten eine gute Auswahl an losen, getrockneten Feigen an. Hier kann der Kunde die Früchte einzeln begutachten, meist auch kosten, und sich von Geschmack und Qualität überzeugen. Er kann unter den verschiedenen Sorten und kleinen wie großen Trockenfeigen wählen. Getrocknete Feigen sind nicht nur direkt verzehrt ein Genuss. Man kann mit ihnen auch viele Speisen, Kuchen und Soßen verfeinern.

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