Eigenschaften: Nektarinen
Die Nektarine stammt vom Pfirsich ab, allerdings hat sie eine glatte anstelle einer pelzigen Haut. Ihr Fruchtfleisch ist gelb oder hellgelb, je nach Sorte. Im Gegensatz zu Pfirsichen enthalten Nektarinen mehr Kalorien, aber dafür auch etwa die sechsfache Menge an Vitamin A. Alle anderen Stoffe ähneln dem des Pfirsichs. Spätreifende Nektarinen haben ein intensiveres Aroma.
Herkunft: Nektarinen
Die Nektarine stammt, wie der Pfirsich auch, aus China und kam von dort nach Persien und Griechenland. Heute wächst sie in Spanien, Frankreich, Italien, Griechenland, Kalifornien, Chile und Südafrika.
Die Obstsorte Nektarine gibt es bereits seit dem 17. Jahrhundert. Sie wurde zuerst nur in Ländern wie Griechenland, Persien und China kultiviert. Erst in den letzten Jahrzehnten wuchs der Bekanntheitsgrad der Nektarinen auch in Amerika und Europa. An geschützten Orten ist ein Anbau auch in Deutschland möglich.
Verwendung: Nektarinen
Nektarinen werden größtenteils roh und frisch mit oder ohne Schale gegessen. Als Zusatz zu Obstsalaten, zu Eis, Quarkspeisen oder als Tortenbelag hat sich die Nektarine einen festen Platz auf dem Speiseplan erobert. Außerdem findet sie Anwendung in Form von Säften oder auch als Konfitüre und Marmelade.
Lagerung: Nektarinen
Müssen die Nektarinen noch nachreifen, lassen sie sich optimal bei Zimmertemperatur lagern. Reife Nektarinen sollten allerdings zügig verzehrt werden, da sie schnell faulig werden können.
Gesundheit Nektarinen
Nektarinen sind gesund: Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Enthalten sind B-Vitamine, Vitamin C und A, sowie Calcium, Eisen und Kalium, alles Nährstoffe für ein intaktes Immunsystem. Sie werden auch zur Entschlackung und Blutreinigung eingesetzt und fördern die Blutzirkulation.
Saison der Nektarinen: Nektarinen bekommt man fast das ganze Jahr über. Im April reifen sie bereits in Spanien und Italien. Die Haupterntezeit beginnt in den Sommermonaten von Juli bis September.
Nektarinen werden geerntet, wenn die Früchte sich in gelb-orange bis rot gefärbt haben. Sie reifen relativ schnell nach und werden aus diesem Grund im harten Zustand geerntet. Verbrauchen sollte man sie innerhalb von einer Woche nach Kauf oder eigener Ernte und sind größtenteils für den Frischverzehr gedacht. Die ersten Nektarinen werden im April von Spanien aus nach Deutschland geliefert. Italien liefert ab Ende Juni, Griechenland, Spanien und Frankreich von Juni bis September. Im Winterhalbjahr kommen die Lieferungen aus Chile, Südafrika und Amerika.
Nektarinen werden geerntet, wenn die Früchte sich in gelb-orange bis rot gefärbt haben. Sie reifen relativ schnell nach und werden aus diesem Grund im harten Zustand geerntet. Verbrauchen sollte man sie innerhalb von einer Woche nach Kauf oder eigener Ernte und sind größtenteils für den Frischverzehr gedacht. Die ersten Nektarinen werden im April von Spanien aus nach Deutschland geliefert. Italien liefert ab Ende Juni, Griechenland, Spanien und Frankreich von Juni bis September. Im Winterhalbjahr kommen die Lieferungen aus Chile, Südafrika und Amerika.
Nektarinen Geschmack: süß-saftig, leicht säuerlich
Ursprüngliche Herkunft der Nektarine
Die Obstsorte Nektarine gibt es bereits seit dem 17. Jahrhundert. Sie wurde zuerst nur in Ländern wie Griechenland, Persien und China kultiviert. Erst in den letzten Jahrzehnten wuchs der Bekanntheitsgrad der Nektarinen auch in Amerika und Europa.
Wo wird die Nektarine angebaut
Die Hauptanbaugebiete der Nektarine liegen in Frankreich, Spanien und Griechenland sowie auch in Amerika, Chile und Südafrika. An geschützten Orten ist ein Anbau auch in Deutschland möglich.
Nektarine und ihre besonderen Inhaltsstoffe
Im Gegensatz zu Pfirsichen enthalten Nektarinen mehr Kalorien, aber dafür auch etwa die sechsfache Menge an Vitamin A. Alle anderen Stoffe ähneln dem des Pfirsisches. Nektarinen finden ihren Einsatz zur Entschlackung und Blutreinigung und fördern die Blutzirkulation. Spätreifende Nektarinen haben ein intensiveres Aroma.
Wann werden Nektarinen geerntet
Nektarinen werden geerntet, wenn die Früchte sich in gelb, organe bis rot gefärbt haben. Sie reifen relativ schnell nach und werden aus diesem Grund im harten Zustand geerntet. Verbrauchen sollte man sie innerhalb von einer Woche nach Kauf oder eigener Ernte und sind größtenteils für den Frischverzehr gedacht. Die ersten Nektarinen werden im April von Spanien aus nach Deutschland geliefert. Italien liefert ab Ende Juni, Griechenland, Spanien und Frankreich von Juni bis September. Im Winterhalbjahr kommen die Lieferungen aus Chile, Südafrika und Amerika.
Der Nektarinenbaum
Die Nektarinen gehörten zur Familie der Rosaceae. Die Bäume können eine Höhe von bis zu 6 m erreichen und haben weißrosa Blüten. Einen Nektarinenbaum kann man optisch nicht von einem Pfirsichbaum unterscheiden. Sie haben beide die gleichen Blätter und Blüten.
Wozu verwendet man Nektarinen
Nektarinen werden größtenteils roh und frisch mit oder ohne Schale gegessen. Als Zusatz zu Obstsalaten, zu Eis, Quarkspeisen oder als Tortenbelag hat sich die Nektarine einen festen Platz auf dem Speiseplan erobert. Außerdem findet sie Anwendung in Form von Säften oder auch als Konfitüre und Marmelade.