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    Kirschen süß
    Kirschen süß

    Kirschen süß

    Die Kirsche gehört zur Gattung der Rosengewächse und wird auch Prunus genannt. Es gibt über 200 Arten von Bäumen und Sträuchern, die zu dieser Gattung gehören. Die Wildformen der Kirsche gab es bereits in der Jungsteinzeit in Asien und in den gemäßigten Klimazonen Europas. Der Ursprung der kultivierten Sorten der Kirsche liegt aber im Kaukasus und wurde später von den Römern nach Europa gebracht.

    Eigenschaften: Kirschen süß

    Der Süßkirschenbaum gehört zur Familie der Rosengewächse. Ursprünglich gab es nur die Wilde Vogelkirsche. Daraus folgten dann die Süßkirsche und die Sauerkirsche, die sich vor allem im Geschmack unterscheiden.

    Herkunft: Kirschen süß

    Die ursprüngliche Heimat der Kirsche ist die Türkei. Von dort wurde sie zuerst nach Italien gebracht und anschließend in ganz Europa verbreitet. Nach Deutschland kam die Süßkirsche Anfang des 16. Jahrhunderts.

    Verwendung: Kirschen süß

    Süßkirschen schmecken am besten pur. Allerdings eignen sie sich auch im Obstsalat, Müsli, Dessert, zu Torten und leckeren Kuchen. Beliebt ist auch Konfitüre aus Süßkirschen.

    Lagerung: Kirschen süß

    Süßkirschen sollten am besten frisch verzehrt werden. Ansonsten lassen sie sich auch gekühlt etwa fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einem verschließbaren Gefäß, da sie leicht andere Gerüche annehmen.

    Gesundheit Kirschen süß

    Süßkirschen sind reich an Vitamin C und B-Vitaminen. Mit ihren sekundären Pflanzenstoffen können die Früchte freie Radikale binden und somit Bluthochdruck und Demenz entgegenwirken. In 100 g Süßkirschen sind nur circa 60 Kilokalorien enthalten. Sie sind reich an Kalium, Calcium, Magnesium, Kupfer, Fluorid und Schwefel.

    Saison der Kirschen süß:

    Süßkirschen haben in den Sommermonaten von Juni bis August Saison.

    Kirschen süß Geschmack: süß-fruchtig

     

    Wissenswertes über die Süßkirsche

    Süßkirschen gehören zum Steinobst und haben eine dunkelrote bis schwarze Farbe mit kräftigen, kugelrunden Früchten an langen grünen Stielen. Durch ihre Reichhaltigkeit an Vitaminen werden sie vorbeugend gegen Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs empfohlen. Durch ihren hohen Eisengehalt sind sie für die Ernährung nicht nur im Sommer sehr wichtig. Es gibt die weichfleischigen Süßkirschen, die etwas früher reifen und die festfleischigen Knorpelkirschen, die hartfleischig, aber regenempfindlich sind und etwas später reifen.


    In der Lebensmittelindustrie unterscheidet man die Süßkirschen nach ihrer Verwendung. Zum Beispiel die Tafelkirschen, die voll entwickelt sind, aber nachreifen können. Man erkennt die frische dieser Süßkirsche an einem glatten, grünen Stiel. Weiterhin gibt es die Industriekirsche, die hauptsächlich zum Konservieren geeignet ist und weniger zum Platzen neigt und somit auch durch Schütteln geerntet werden kann.

    Der Anbau der süßen Kirschen

    Die Kirsche wird hauptsächlich in Europa angebaut. Der Verbrauch ist in Deutschland so hoch, so dass die Süßkirsche zusätzlich noch importiert werden muß. Ein Grund dafür ist die kurze Hauptsaison für Kirschen die nur von Juni bis Juli dauert. Die Kirsche ist eine vom Anbau her gesehenes, anspruchsloses Obst. Speziell die Süßkirsche gedeiht auf mäßig, trockenen Sandböden sehr gut. Sie mögen sowohl Sonne als auch Schatten und lassen sich dadurch als Sparlierbäume an Wänden ziehen. Für den privaten Hobbygärtner gibt es die Kirschen ob süß oder sauer auch schon als Kübelpflanzen.

    Lagerung und Folgeprodukte der süßen Kirschen

    Kirschen, die unverarbeitet verzehrt werden, halten sich ein bis zwei Tage in einem Folienbeutel im Kühlschrank. Sie sollten aber erst unmittelbar vor dem Verzehr gewaschen werden, da sie sonst sehr schnell faulen. Es besteht auch die Möglichkeit die Süßkirschen einzufrieren oder süßsauer haltbar zu machen. Gerade im privaten und industrieellen Bereich eignet sich die Süßkirsche sehr gut zur Weiterverarbeitung. Abgesehen von Weinen, Schnäpsen und Likören wird die Kirsche auch für Konfitüren, Gelees und Obstsäften weiter verarbeitet. Ein großer Bestandteil ist aber auch das Haltbarmachen in Dosen und Gläsern.

     

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