Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Kirschen süß
Kirschen süß

Kirschen süß

Die Kirsche gehört zur Gattung der Rosengewächse und wird auch Prunus genannt. Es gibt über 200 Arten von Bäumen und Sträuchern, die zu dieser Gattung gehören. Die Wildformen der Kirsche gab es bereits in der Jungsteinzeit in Asien und in den gemäßigten Klimazonen Europas. Der Ursprung der kultivierten Sorten der Kirsche liegt aber im Kaukasus und wurde später von den Römern nach Europa gebracht.

Eigenschaften: Kirschen süß

Der Süßkirschenbaum gehört zur Familie der Rosengewächse. Ursprünglich gab es nur die Wilde Vogelkirsche. Daraus folgten dann die Süßkirsche und die Sauerkirsche, die sich vor allem im Geschmack unterscheiden.

Süßkirschen, auch bekannt als Kirschen, sind eine saftige Frucht mit einem süßen, manchmal leicht säuerlichen Geschmack und einer knackigen Textur. Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C, Kalium und Anthocyane - Antioxidantien, die ihnen ihre charakteristische rote Farbe verleihen. Anthocyane haben auch entzündungshemmende Eigenschaften und können helfen, das Risiko von Herzerkrankungen, Krebs und anderen chronischen Erkrankungen zu reduzieren. Süßkirschen haben auch einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht schnell erhöhen und eine gute Option für Menschen mit Diabetes oder solche, die ihren Blutzuckerspiegel im Auge behalten müssen, sind.

Herkunft: Kirschen süß

Die Süßkirsche (Prunus avium) stammt vermutlich aus Kleinasien und dem Kaukasus. Sie wurde jedoch bereits von den Römern in Europa eingeführt und verbreitete sich von dort aus in verschiedene Teile der Welt. Heute wird sie in vielen gemäßigten Regionen angebaut, darunter auch in Europa, Nordamerika und Asien.

Verwendung: Kirschen süß

Süßkirschen schmecken am besten pur. Allerdings eignen sie sich auch im Obstsalat, Müsli, Dessert, zu Torten und leckeren Kuchen. Beliebt ist auch Konfitüre aus Süßkirschen.

Süßkirschen können auf verschiedene Arten verwendet werden. Sie können roh als Snack gegessen werden oder in verschiedenen Gerichten und Desserts verwendet werden. Hier sind einige Beispiele:

  • Frisch als Snack oder als Zutat in Salaten, Smoothies oder Müsli
  • Gebacken in Kuchen, Torten und Gebäck
  • Als Füllung für Pfannkuchen und Crepes
  • Eingekocht zu Marmelade oder Konfitüre
  • In Cocktails und Fruchtsäften als Geschmacksverstärker
  • In Saucen für Fleischgerichte wie Hühnchen, Ente oder Schwein

Es gibt viele Möglichkeiten, Süßkirschen in der Küche zu verwenden.

Lagerung: Kirschen süß

Süßkirschen sollten am besten frisch verzehrt werden. Ansonsten lassen sie sich auch gekühlt etwa fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einem verschließbaren Gefäß, da sie leicht andere Gerüche annehmen.

Gesundheit Kirschen süß

Süßkirschen sind reich an Vitamin C und B-Vitaminen. Mit ihren sekundären Pflanzenstoffen können die Früchte freie Radikale binden und somit Bluthochdruck und Demenz entgegenwirken. In 100 g Süßkirschen sind nur circa 60 Kilokalorien enthalten. Sie sind reich an Kalium, Calcium, Magnesium, Kupfer, Fluorid und Schwefel.

Süßkirschen sind reich an verschiedenen Nährstoffen und enthalten insbesondere:

  • Vitamin C: trägt zur Stärkung des Immunsystems bei und fördert die Aufnahme von Eisen im Körper.
  • Kalium: wichtig für die Regulierung des Blutdrucks und die Funktion von Muskeln und Nerven.
  • Anthocyane: verleihen den Kirschen ihre charakteristische rote Farbe und wirken als Antioxidantien, die Zellschäden durch freie Radikale reduzieren können.
  • Ballaststoffe: unterstützen eine gesunde Verdauung und tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei.
  • Calcium: wichtig für die Knochengesundheit und die Blutgerinnung.

Darüber hinaus enthalten Süßkirschen auch verschiedene Vitamine der B-Gruppe, Magnesium, Eisen und Zink.

Saison der Kirschen süß:

Die Saison für Süßkirschen liegt in der Regel zwischen Mai und Juli, je nach Region und Witterung kann sie jedoch auch etwas früher oder später beginnen bzw. enden.

Kirschen süß Geschmack: süß-fruchtig

 

Wissenswertes über die Süßkirsche

Süßkirschen gehören zum Steinobst und haben eine dunkelrote bis schwarze Farbe mit kräftigen, kugelrunden Früchten an langen grünen Stielen. Durch ihre Reichhaltigkeit an Vitaminen werden sie vorbeugend gegen Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs empfohlen. Durch ihren hohen Eisengehalt sind sie für die Ernährung nicht nur im Sommer sehr wichtig. Es gibt die weichfleischigen Süßkirschen, die etwas früher reifen und die festfleischigen Knorpelkirschen, die hartfleischig, aber regenempfindlich sind und etwas später reifen.


In der Lebensmittelindustrie unterscheidet man die Süßkirschen nach ihrer Verwendung. Zum Beispiel die Tafelkirschen, die voll entwickelt sind, aber nachreifen können. Man erkennt die frische dieser Süßkirsche an einem glatten, grünen Stiel. Weiterhin gibt es die Industriekirsche, die hauptsächlich zum Konservieren geeignet ist und weniger zum Platzen neigt und somit auch durch Schütteln geerntet werden kann.

Der Anbau der süßen Kirschen

Die Kirsche wird hauptsächlich in Europa angebaut. Der Verbrauch ist in Deutschland so hoch, so dass die Süßkirsche zusätzlich noch importiert werden muß. Ein Grund dafür ist die kurze Hauptsaison für Kirschen die nur von Juni bis Juli dauert. Die Kirsche ist eine vom Anbau her gesehenes, anspruchsloses Obst. Speziell die Süßkirsche gedeiht auf mäßig, trockenen Sandböden sehr gut. Sie mögen sowohl Sonne als auch Schatten und lassen sich dadurch als Sparlierbäume an Wänden ziehen. Für den privaten Hobbygärtner gibt es die Kirschen ob süß oder sauer auch schon als Kübelpflanzen.

Lagerung und Folgeprodukte der süßen Kirschen

Kirschen, die unverarbeitet verzehrt werden, halten sich ein bis zwei Tage in einem Folienbeutel im Kühlschrank. Sie sollten aber erst unmittelbar vor dem Verzehr gewaschen werden, da sie sonst sehr schnell faulen. Es besteht auch die Möglichkeit die Süßkirschen einzufrieren oder süßsauer haltbar zu machen. Gerade im privaten und industrieellen Bereich eignet sich die Süßkirsche sehr gut zur Weiterverarbeitung. Abgesehen von Weinen, Schnäpsen und Likören wird die Kirsche auch für Konfitüren, Gelees und Obstsäften weiter verarbeitet. Ein großer Bestandteil ist aber auch das Haltbarmachen in Dosen und Gläsern.

 

Weitere Bilder von Kirschen süß

Weitere Produkte

Interessant

Bildlizenz: / " "

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung