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Acerola
Acerola

Acerola

Merkmale der Acerola: Die Acerola-Pflanze gehört zur Familie der Malpighiengewächse und trägt den wissenschaftlichen Namen Malpighia glabra. Sie wird manchmal auch Ahorn-, Barbados- oder Jamaikakirsche genannt.

Eigenschaften: Acerola

Acerola, auch bekannt als Westindische Kirsche, ist eine kleine, saure Frucht, die reich an Vitamin C und anderen wichtigen Nährstoffen ist. Die Frucht hat eine leuchtend rote Farbe und ist etwa so groß wie eine Kirsche. Acerola-Früchte haben einen süßen, säuerlichen Geschmack und können roh gegessen oder zu Saft, Smoothies oder anderen Lebensmitteln verarbeitet werden. Acerola wird auch in Ergänzungsmitteln verwendet, insbesondere aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts.

In der traditionellen Medizin werden Acerolakirschen wegen ihrer entzündungshemmenden und harnanregenden Eigenschaften eingesetzt, um Krankheiten zu behandeln und vorzubeugen.

Herkunft: Acerola

Acerola stammt ursprünglich aus den tropischen Regionen Mittel- und Südamerikas, insbesondere aus Brasilien, Peru und Mexiko. Heute wird sie in vielen Ländern mit ähnlichem Klima angebaut, einschließlich der Karibik, Afrikas und Südostasiens.

Hauptanbaugebiete sind in Brasilien, Panama, Mexiko, Guatemala, sowie Florida und Jamaika.

Herkunftsland: Mexiko (Yucatán)

Verwendung: Acerola

Die Acerola-Frucht wird für verschiedene Süßspeisen wie Marmelade, Gelee oder Speiseeis verwendet. Wegen ihrer gesunden Wirkstoffe werden Bestandteile der Acerola auch als Pulver, Kapseln oder Kautabletten zur Nahrungsergänzung angeboten. Aufgrund ihrer Empfindlichkeit übersteht die Frucht lange Transportwege nicht und wird deshalb meist nur in Saftform nach Europa geliefert.

Lagerung: Acerola

Meist wird aus den Acerolakirschen Saft gewonnen, welcher länger haltbar ist. Die Kirschen sind getrocknet ca. 3-4 Wochen haltbar, wenn diese kühl gelagert werden.

Gesundheit Acerola

Die Acerola ist bekannt für ihren hohen Gehalt an Vitamin C. In 100 g Acerola-Fruchtfleisch stecken je nach Sorte und Reifegrad etwa 1500 bis 4500 mg Vitamin C, was etwa 18-56-mal so viel ist wie in Orangen. Darüber hinaus enthält sie auch Vitamin A, B-Vitamine, Eisen, Kalzium und Kalium. Die Frucht hat auch eine entzündungshemmende Wirkung und enthält Antioxidantien.

Die Acerola kann bei einer bestehenden Latexallergie zu einer kreuzallergischen Reaktion führen. Für Menschen mit einer Zitrusfruchtallergie kann die Acerola jedoch eine gute Obstalternative sein. Die Kombination mit dem ebenfalls sehr gesunden Traubenkernpulver ergibt eine wahre Vitaminbombe.

Saison der Acerola:

Die Saison für Acerola ist von Mai bis August.

Acerola Geschmack: fruchtig-süßsauer und sehr saftig

 

Warenkunde

Die Acerolakirsche ist eine Steinfrucht und wird als Obst zum Verzehr genutzt. Die Früchte der Acerola sind orange-rot, rund und können, im ausgewachsenen Zustand bis zu 4 Zentimeter Durchmesser erreichen. Geschmacklich haben sie einen apfelähnlichen und sauren Charakter. Durch ihren extrem hohen Gehalt an Vitamin C gelten die Früchte der Acerola- Pflanze als sehr gesund. Die Pflanzen wachsen als ganzjährig grüne Sträucher oder auch als kleine Bäume heran. Die Bäume können eine maximale Höhe von bis zu 3 Metern erreichen. Die Blätter haben eine hautähnliche, lederige Konsistenz und sind dabei meist eiförmig oder elliptisch geformt.

Die Äste haben eine grüne Rinde und sind leicht behaart. Früchte können bis zu viermal im Jahr geerntet werden. Die Blütenstände der Acerola können zwischen 2 und 8 Blüten enthalten. Der Großteil der Pflanzen hat jedoch nur vier bis sechs Blüten. Der Stängel einer Blüte ist in der Regel bis zu 12 Millimeter lang, glatt und von grüner Farbe. Die Knospen haben einen Durchmesser von durchschnittlich 5 Zentimeter. Innerhalb der Blütenknospe befinden sich die sogenannten Öldrüsen der Pflanze.

Vorkommen der Acerola

Die Acerola wird vorrangig in den Ländern Brasilien, Mexiko und Jamaika aber auch in Asien angebaut. Sie bevorzugt ein feuchtes und subtropisches Klima für ein optimales Wachstum. Die Pflanzen haben ihren Standort in unterschiedlichen Höhen, direkt am Meer oder auch in den Bergen bis zu einer Höhe von 1600 Meter. Sie wachsen in feuchten Schluchten, Wäldern, Flussufern und selten auch in trocknen Gebieten.

 

Acerola als Vitaminbombe

Die Acerola kann bei einer bestehenden Latexallergie zu einer kreuzallergischen Reaktion führen. Für Menschen mit einer Zitrusfruchtallergie kann die Acerola jedoch eine gute Obstalternative sein. Die Kombination mit dem, ebenfalls sehr gesunden, Traubenkernpulver ergibt eine wahre Vitaminbombe.

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