Eigenschaften: Birnen Nektar
Birnen Nektar ist ein Fruchtsaftgetränk, das aus Birnen hergestellt wird. Es hat eine goldene Farbe und einen milden, süßen Geschmack. Die Konsistenz ist dickflüssiger als Birnensaft und ähnelt mehr einem Sirup oder einer Nektar-Konsistenz.
Birnen Nektar enthält normalerweise keine zusätzlichen Zuckerzusätze, obwohl einige kommerzielle Sorten möglicherweise zugesetzten Zucker oder Konservierungsstoffe enthalten können. Daher sollte man beim Kauf auf die Zutatenliste achten.
Birnen Nektar enthält auch eine gute Menge an Ballaststoffen und Vitamin C, sowie Kalium und Antioxidantien. Es kann auch eine gute Alternative zu Apfelsaft oder Orangensaft sein, wenn man eine mildere und süßere Option bevorzugt.
Birnen sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Wie beim Apfel enthalten auch Birnen viel Pektin, das gut für den Darm ist.
Herkunft: Birnen Nektar
Die Herkunft von Birnen Nektar kann von verschiedenen Faktoren abhängen, wie der Marke oder dem Hersteller des Produkts. In der Regel stammen Birnen jedoch aus verschiedenen Regionen in Europa, Asien und Nordamerika, je nach Verfügbarkeit und Erntezeit.
Ursprünglich kommt die Birne aus dem eurasischen Gebiet. Im 18. und 19. Jahrhundert wurden vorallem in Frankreich und Belgien Birnen erfolgreich gezüchtet. Heute gibt es an die 2500 Birnensorten. Aus Deutschland kommen die bekannten Sorten Williams Christ, Conference und Alexander Lucas.
Verwendung: Birnen Nektar
Birnen Nektar kann wie andere Fruchtsäfte als erfrischendes Getränk konsumiert werden. Er eignet sich auch als Basis für Cocktails oder zum Verfeinern von Speisen und Desserts.
Frische Birnen finden in der Küche vielseitige Verwendung. Sei es als rohes Obst, Trockenobst, beim Kochen und Backen oder beim Entsaften zu Birnensaft oder Birnennektar.
Lagerung: Birnen Nektar
Birnen Nektar sollte nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden, um ein Verderben zu vermeiden. Vor dem Öffnen kann der Nektar bei Zimmertemperatur gelagert werden. Es ist wichtig, die Lagerungsanweisungen des Herstellers zu befolgen.
Frische Birnen lassen sich am Besten an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank lagern. Einige Sorten wie Alexander Lucas und Conference können sogar zwei Monate gelagert werden, andere nur für kurze Zeit.
Gesundheit Birnen Nektar
Birnen Nektar enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, die unter anderem aufgrund ihrer antioxidativen Wirkung eine wichtige Rolle für den Körper spielen. Dazu gehören unter anderem Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und Flavonoide. Vitamin C stärkt das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend. Kalium ist wichtig für den Wasserhaushalt und unterstützt die Muskelfunktionen. Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und tragen zur Sättigung bei. Flavonoide wirken entzündungshemmend und können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs senken.
Frische Birnen sind Lieferant vieler wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Erwähnenswert sind Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphat, Jod und Zink. Birnen helfen außerdem unterstützend bei Nieren- und Blasenleiden.
Saison der Birnen Nektar: Die Saison für Birnen Nektar hängt von der Region und dem Anbau ab. In Europa ist die Saison für frische Birnen in der Regel von Juli bis Oktober, was auch die Zeit ist, in der frischer Birnensaft oder Birnennektar erhältlich ist. Außerhalb der Saison kann Birnennektar aus konzentriertem Saft hergestellt werden.
Birnen Nektar Geschmack: süß-fruchtig
Herstellung von Birnen Nektar
Zunächst einmal soll erklärt werden, wo der Unterschied zwischen Nektar und Saft liegt. Per Definition wird ein Fruchtnektar hergestellt, indem dem Saft oder dem Mark einer Frucht Wasser zugefügt wird. Anschließend wird das Erzeugnis mit Zucker oder Honig gesüßt. Man kann also sagen, dass es sich beim Birnen Nektar um verdünnten und gesüßten Birnensaft handelt. Die Verordnung über Fruchtnektar und Fruchtsirup schreibt vor, dass ein Fruchtnektar je nach verwendetem Obst einen Fruchtgehalt zwischen 25% und 50% haben muss. Der Anteil von Zucker oder Honig, der zum Süßen zugefügt wird, darf 20% des Gesamtgewichts des fertiges Erzeugnisses nicht übersteigen.
Vergleich von Nektar und Saft
Wenn man den Nektar, der aus einer Birne hergestellt wird, mit richtigem Birnensaft vergleicht, dann stellt man fest, dass es sich beim Nektar um einen verdünnten und gegebenenfalls gesüßten Birnensaft handelt. Durch das Verdünnen des Birnensaftes ist natürlich auch der Anteil an Vitaminen erheblich geringer, als beim Birnensaft. Außerdem ist der Zuckeranteil, durch den der durch das Verdünnen entstandene Geschmacksverlust wieder ausgeglichen werden soll, höher, als beim Birnensaft. Wenn man also auf der Suche nach einem Produkt ist, das in einen gesunden Ernährungsplan passt, dann sollte man den Birnensaft dem Birnen Nektar vorziehen.
Birnen Nektar - Anwendung
Birnen Nektar kann man, wie alle Fruchtsäfte und -nektare, pur trinken. Auch zum Mischen zum Beispiel mit Mineralwasser oder mit anderen Säften und Nektaren ist er geeignet. Wenn man ihn allerdings, mit Mineralwasser gemischt, als Schorle genießen möchte, sollte man beachten, dass es sich beim Nektar bereits um einen verdünnten Fruchtsaft handelt. Durch das Mischen mit Mineralwasser wird dieser Saft noch stärker verdünnt, was zu Lasten des Geschmacks gehen könnte.
Wie gesund ist Birnen Nektar
Da es sich beim Birnen Nektar um einen verdünnten Birnensaft handelt, der eventuell auch noch mit Zucker oder Honig gesüßt wurde, ist er für eine gesunde Ernährung nicht so wertvoll, wie z. B. unverdünnter Birnensaft. Der niedrige Fruchtsaftanteil führt aber auch dazu, dass das Produkt günstiger ist als echter Fruchtsaft.