Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
    Kokosnuss Frucht
    Kokosnuss Frucht

    Kokosnuss Frucht

    Die Kokosnuss ist die Frucht der Kokospalme, die ein tropisches Palmengewächs darstellt und nahezu überall in tropischen, beziehungsweise subtropischen Küstenregionen vorkommt.

    Eigenschaften: Kokosnuss Frucht

    Die Kokosnuss ist eine Steinfrucht mit bis zu 40 Zentimetern Durchmesser. An der Palme reifen 30 bis 40 Kokosnüsse im Jahr. Ihr Samen ist umhüllt von einer dicken Schale, diese wiederum von einer Schicht Kokosfasern. Im Innern der Kokosnuss befindet sich das Kopra, das Fruchtfleisch, welches von weißlicher Farbe und wachsartiger bis holziger Konsistenz ist. Je nach Reifegrad beinhaltet die Kokosnuss Kokoswasser. Am oberen Ende der faserigen Kokosschale befinden sich drei charakteristische Punkte, die Keimlöscher. Der Genuss des Kokosfleisches, beziehungsweise des Kokoswassers setzt zunächst das Brechen der harten Kokosschale voraus.

    Herkunft: Kokosnuss Frucht

    Die Kokosnuss wird vom Menschen bereits seit Jahrtausenden als Lebensmittel verwendet und heute überwiegend in Indien und Sri Lanka, Indonesien, den Philippinen, Malaysia, der Dominikanischen Republik sowie Elfenbeinküste angebaut. Es wird vermutet, dass die tropische Steinfrucht ihren Ursprung auf der indonesischen Sundainsel hat. Bevorzugt wächst die Kokospalme in Küstennähe, weshalb ihre Früchte auch oft aufs offene Meer hinaustreiben und sich die Palme dadurch vermutlich überall in Küstennähe verbreitet hat. Sie können von der Strömung mitunter tausende Kilometer weit getragen werden, bevor sie wieder an Land gespült werden und sich dort zu einer neuen Kokospalme entwickeln.

    Verwendung: Kokosnuss Frucht

    Die Kokosnuss gilt als ein extrem vielseitig verwendbares Lebensmittel und kann entweder roh gegessen oder diversen Gerichten zugegeben werden. Weiterhin sind das Kopra sowie das Kokoswasser Rohstoffe zur Herstellung verschiedener Lebensmittel, wie beispielsweise Kokosöl, Kokosfett sowie Kokosraspeln und Drinks aus Kokoswasser.

    Lagerung: Kokosnuss Frucht

    Ungeöffnet sind Kokosnüsse unproblematisch lagerbar. Einmal geöffnet sollten sie binnen weniger Tage verbraucht werden.

    Gesundheit Kokosnuss Frucht

    Aufgrund ihrer antibakteriellen Eigenschaften und der Tatsache, dass die Fette der Kokosnuss vom menschlichen Organismus extrem gut verstoffwechselt werden können, ist diese ein ideales Lebensmittel für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Kokosöl eignet sich beispielsweise als perfekter Butterersatz zum Braten, und der regelmäßige Genuss von Kokosfleisch kann die Denkleistung erhöhen und das Herz-Kreislauf-System schützen.

    Saison der Kokosnuss Frucht:

    Da es sich bei der Kokosnuss um eine tropische beziehungsweise subtropische Frucht handelt, kann sie das ganze Jahr über geerntet werden. Eine wirkliche Kokosnuss-Saison gibt es daher nicht. Die Früchte reifen aufgrund des ausbleibenden Winters in der Region um den Äquator ganzjährig. Die Reifezeit kann sich auf das ganze Jahr erstrecken, jedoch wenigstens über 6 bis 7 Monate. Damit zählt die Kokosnuss zu einem der am langsamsten reifenden natürlichen Lebensmittel der Welt. Im Einzelhandel sind reife Kokosnüsse, bei denen die äußere Schale bereits in den Herkunftsländern entfernt wird, daher ganzjährig erhältlich.

     

    Die Kokosnuss ist die Frucht der Kokospalme, die ein tropisches Palmengewächs darstellt und nahezu überall in tropischen, beziehungsweise subtropischen Küstenregionen vorkommt. Die zur Pflanzengattung der Steinfrüchte gehörige Kokosnuss ist von einer dünnen, grünlich-gelben, lederartigen Schale umgeben und weist unter diese die typische, trocken-fasrige Kokosnussschale auf. Reife Kokosnüsse sind bis zu 2,5 Kilogramm schwer und enthaltene im Inneren das genießbare Kopra – so heißt das Nährgewebe der Kokosnuss, welches in Form von Kokosfleisch verspeist werden kann oder als Grundlage zur Herstellung von Kokosöl dient. Weiterhin sind reife Kokosnüsse mit Kokoswasser gefüllt. Hierbei handelt es sich um den flüssigen Inhalt der Kokosnuss, der eine wässrige Konsistenz aufweist und leicht süßlich schmeckt. Das Kokosfleisch an sich ist extrem fetthaltig und schmeckt entsprechend reichhaltig, mild und ebenfalls leicht süßlich. Je reifer eine Kokosnuss, desto fester ist das Kopra.

    Weitere Bilder von Kokosnuss Frucht

    Weitere Produkte

    Interessant

    © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung