Eigenschaften: Holunderbeeren
Die schwarzen Holunderbeeren sind sehr gesund. Sie helfen bei Erkältungskrankheiten und Fieber. Außerdem schützen die sekundären Pflanzenstoffe unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Herkunft: Holunderbeeren
Ursprünglich kommt die schwarze Holunderbeere aus Mitteleuropa. Heute wachsen die Beeren auch in Asien, Indien, Teilen Sibiriens und dem Kaukasus.
Verwendung: Holunderbeeren
Von der schwarzen Holunderbeere können die Beeren und Blüten verwendet werden. Aus den Beeren kann Holundersaft oder Beerentee hergestellt werden. Für den Muttersaft, der aus den frischen Holunderbeeren entsteht, benötigt man eine Saftpresse und ein Sieb. Die Blütendolden kann man, in Pfannkuchenteig getunkt, ausbacken. Allerdings sollte man vorher eventuelle Läuse abwaschen.
Schwarze Holunderbeeren - Vielseitig verwendbar
Die reifen, schwarzen Beeren, gesäubert und gekocht, können zu vielerlei Speisen verarbeitet werden, z.B. zu Saft, Sirup, Kompott (mit Zugabe von Äpfeln oder Zwetschgen, Zucker, Zimtrinde und Nelkengewürz), Marmelade und Hollerkoch. Die dunklen Beeren können zur Färbung von Grießflammeries, Puddings, Gelees oder nur zur Verzierung von Kuchen und Torten dienen. Die schwarzen Holunderbeeren reifen normalerweise zwischen August und September über eine Zeitdauer von 5-15 Tagen und sind einfach zu ernten. Die geernteten Früchte sollten nicht mehr als 2-4 Stunden lang bei Zimmertemperatur vor der Weiterverarbeitung gelagert werden.
Lagerung: Holunderbeeren
Frische, schwarze Holunderbeeren sollten möglichst gekühlt und dunkel gelagert werden. Im Kühlschrank lassen sie sich bis zu zwei Wochen lagern. Bei Zimmertemperatur sollten die schwarzen Beeren bald weiterverarbeitet werden.
Gesundheit Holunderbeeren
Schwarze Holunderbeeren sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Die Beeren enthalten sehr viel Vitamin C und wichtige Spurenelemente. Der Holundersaft eignet sich besonders gut bei Halsschmerzen.
Warum sind Holunderbeeren gesund
Gekocht sind schwarze Holunderbeeren für den menschlichen Organismus sehr gesund. Schwarze Holunderbeeren sind eine gute Antioxidantienquelle, sie enthalten Kalium und große Mengen Vitamin C. Speisen mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet stärken, speziell in den kalten Jahreszeiten eingenommen, das Immunsystem und helfen bei Grippesymptomen. Bioflavonoide und andere Proteine im Saft zerstören die Kälte- und Grippeviren.
Welche wertvollen Inhaltsstoffe sind in Holunderbeeren enthalten
Holunderbeeren enthalten organische Pigmente, Gerbsäure, Aminosäuren, Carotinoide, Flavonoide, Zucker, Rutin, Vitamin A und B. Die Wirkstoffe der Früchte haben Oxidationsbremswirkung, senken das Cholesterin, stärken das Immunsystem, verbessern die Herzgesundheit und helfen bei Husten, Erkältung, Grippe, bakterieller und Vireninfektion und Halsentzündung, haben auch eine mild abführende Wirkung. Holunderbeersaft wird in der Naturheilkunde empfohlen und verwendet.
Saison der Holunderbeeren: Die schwarzen Holunderbeeren sind von August bis September erntereif.
Die Saison für schwarze Holunderbeeren variiert jedoch je nach Region und Klima, in der sie angebaut werden. In Europa und Nordamerika reifen Holunderbeeren in der Regel von Juli bis September. In einigen Regionen können sie jedoch auch schon im Juni oder erst im Oktober reifen.
Es ist zu beachten, dass die genaue Reifezeit von schwarzen Holunderbeeren von verschiedenen Faktoren wie Witterung und Standort abhängen kann. Holunderbeeren wachsen am besten in feuchten, kühlen Regionen mit gutem Boden und viel Sonnenlicht.
Wenn Sie frische schwarze Holunderbeeren suchen, sollten Sie im späten Sommer schauen und lokale Märkte oder Bauernhöfe besuchen, um die besten und frischesten Beeren zu finden. Schwarze Holunderbeeren können auch getrocknet oder gefroren werden, um sie das ganze Jahr über genießen zu können.
Die Saison für schwarze Holunderbeeren variiert jedoch je nach Region und Klima, in der sie angebaut werden. In Europa und Nordamerika reifen Holunderbeeren in der Regel von Juli bis September. In einigen Regionen können sie jedoch auch schon im Juni oder erst im Oktober reifen.
Es ist zu beachten, dass die genaue Reifezeit von schwarzen Holunderbeeren von verschiedenen Faktoren wie Witterung und Standort abhängen kann. Holunderbeeren wachsen am besten in feuchten, kühlen Regionen mit gutem Boden und viel Sonnenlicht.
Wenn Sie frische schwarze Holunderbeeren suchen, sollten Sie im späten Sommer schauen und lokale Märkte oder Bauernhöfe besuchen, um die besten und frischesten Beeren zu finden. Schwarze Holunderbeeren können auch getrocknet oder gefroren werden, um sie das ganze Jahr über genießen zu können.
Holunderbeeren Geschmack: herb-bitter
Lieblingsspeise von vielen Vögeln
Die schwarzen Holunderbeeren sind eine Lieblingsspeise von vielen Vögeln und haben für Menschen einen großen Stellenwert in der Naturheilkunde. Die weißen Blüten des Holunderbeerbusches werden auf vielerlei Art genutzt. Angesetzt in 70 %igem Alkohol wirken sie als Stärkungsmittel. Sie werden wegen ihres fruchtigen, leicht süßen Aromas Wein und Champagner zugesetzt. Die ganzen Blütendolden können in Backteig getaucht und frittiert oder die einzelnen Blüten in Muffin- oder Kuchenteigmischung eingerührt werden.
Was sollte man bei Holunderbeeren beachten
Holunderbeeren haben kleine Samen, die auch nach dem Kochen knackig bleiben. Diese Samen können einen etwas erdigen Geschmack ergeben, wenn vollständige Beeren in den Rezepten benutzt werden, aber sie sind essbar und genießbar. Reife, schwarze Holunderbeeren sollten nur in kleinen Mengen roh gegessen werden. Die Beeren schmecken nur gekocht, unter Beigabe von Zucker und anderen aromatischen Früchten, gut. Die Blätter, Zweige, Stämme, Wurzeln und die unausgereiften Beeren aller Holunderbeergewächse sind nicht essbar und enthalten Giftstoffe, die einen Menschen durchaus krank machen können. Daher sollten nur reife Beeren und Blüten zum Genuss verwendet werden.
Warum sind Holunderbeeren gesund
Gekocht sind schwarze Holunderbeeren für den menschlichen Organismus sehr gesund. Schwarze Holunderbeeren sind eine gute Antioxydantienquelle, sie enthalten Kalium und große Mengen Vitamin C. Speisen mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet stärken, speziell in den kalten Jahreszeiten eingenommen, das Immunsystem, helfen bei Grippesymptomen. Bioflavonoide und andere Proteine im Saft zerstören die Lebensfähigkeit der Kälte- und Grippeviren.
Welche wertvollen Inhaltsstoffe sind in Holunderbeeren enthalten
Holunderbeeren enthalten organische Pigmente, Gerbsäure, Aminosäuren, Carotinoide, Flavonoide, Zucker, Rutin, Vitamin A und B und eine große Menge Vitamin C. Die Wirkstoffe der Früchte haben Oxydationsbremswirkung, senken das Cholesterin, stärken des Immunsystems, verbessern die Herzgesundheit und helfen bei Husten, Erkältung, Grippe, bakterieller und Vireninfektion und Halsentzündung, haben auch eine mild abführende Wirkung. Holunderbeersaft wird in der Naturheilkunde empfohlen und verwendet.