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Himbeeren
Himbeeren

Himbeeren

Die hierzulande bekannte Himbeere ist schon seit dem Altertum als Heilpflanze in Gebrauch. Jedoch wurde diese erst im Mittelalter besonders in Klöstern, aber auch nach und nach im privaten Bereich genutzt. Die Frucht der Himbeere wächst an mittelgroßen Sträuchern, welche bis zu zwei Metern hoch werden können.

Eigenschaften: Himbeeren

Himbeeren haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem haben sie nur wenig Kalorien.

Herkunft: Himbeeren

Himbeeren sind eine Frucht, die auf Sträuchern aus der Rosengewächsfamilie wächst. Sie stammen ursprünglich aus Europa, Nordasien und Nordamerika, sind jedoch heute weltweit in vielen verschiedenen Klimazonen verbreitet.

Die ältesten Aufzeichnungen von Himbeeranbau stammen aus der Römerzeit, als die Früchte für ihre medizinischen Eigenschaften geschätzt wurden. Im Mittelalter wurden Himbeeren in Klöstern angebaut und später im 17. Jahrhundert in England und Frankreich kultiviert.

Heute werden Himbeeren weltweit angebaut, wobei die größten Produzenten Länder wie die USA, Mexiko, Polen, Russland und Deutschland sind. In Europa werden Himbeeren am häufigsten in Spanien, Italien und Portugal angebaut. Die Früchte sind aufgrund ihres süßen und saftigen Geschmacks sowie ihres hohen Nährstoffgehalts beliebt und werden in einer Vielzahl von Lebensmitteln, einschließlich Marmeladen, Desserts, Smoothies und Salaten, verwendet.

Verwendung: Himbeeren

Himbeeren können roh verzehrt werden. Sie lassen sich aber auch gut in Obstsalat, zu Torten und Kuchen, Marmelade oder Smoothies verarbeiten.

Sie wird auch gerne zum Garnieren von Desserts oder Backwaren eingesetzt. Hier kann entweder die gesamte Himbeere oder auch nur die pürierte Version verarbeitet werden. In beiden Fällen findet eine enorme Aufwertung der entsprechenden Speisen statt. Wegen des besonders hohen Vitamingehalts der Himbeere gilt sie als sehr gesund und wird oft als ganze Frucht verzehrt. Ist die Frucht einmal geerntet, findet keinerlei Nachreifung statt. Daher zählt man sie auch zu den nichtklimakterischen Früchten. Somit müssen sie am besten unmittelbar nach der Ernte verzehrt werden. Himbeeren können auch problemlos eingefroren werden.

Lagerung: Himbeeren

Die Lagerung von frischen Himbeeren sollte im Obstfach des Kühlschranks erfolgen. Dort sind sie bis zu drei Tagen lagerfähig.

Gesundheit Himbeeren

Himbeeren sind reich an Vitamin C und B. Außerdem enthalten sie viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Gesundheitsfördernde Wirkung haben auch die enthaltenen Antioxidantien.

Saison der Himbeeren:

Hierzulande haben frische Himbeeren von Juni bis in den Oktober Saison.

Himbeeren haben in der Regel eine kurze Erntezeit und sind in der Regel nur für einige Wochen im Jahr verfügbar, je nach Region und Klima. Die Erntezeit für Himbeeren variiert je nach Sorte, aber in Europa und Nordamerika ist sie normalerweise von Mitte Juni bis Ende Juli oder Anfang August.

In einigen südlicheren Regionen wie Australien oder Neuseeland können Himbeeren jedoch auch im Winter oder frühen Frühling geerntet werden. Es ist auch zu beachten, dass es verschiedene Sorten von Himbeeren gibt, die zu unterschiedlichen Zeiten reifen können.

Wenn Sie frische Himbeeren suchen, sollten Sie während der Erntezeit schauen und lokale Märkte oder Bauernhöfe besuchen, um die besten und frischesten Beeren zu finden. Himbeeren können auch konserviert und eingefroren werden, um sie das ganze Jahr über genießen zu können.

Himbeeren Geschmack: süß-aromatisch

 

Wissenswertes über Himbeeren

Der gemeine Himbeerbusch wächst vor allem auf Kahlflächen mit halbschattigen Lagen, wie Waldränder oder Waldlichtungen mit eher hoher Luftfeuchtigkeit. Daher wird sie allgemein auch als Waldpionier bezeichnet.
Sie lässt sich in zwei Arten unterscheiden. Genannte sind Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren, welche ganzjährig mehrmals fruchten. Es gibt jedoch mehrere unterschiedliche Himbeersorten, wie beispielsweise Tulameen, Himbotop oder Polka. Letztere zeichnet sich vor allem durch ein sehr aromatisches Geschmacksbild, eine im Vergleich zu anderen Sorten eher große Frucht sowie einen Reifezeitpunkt Mitte August aus.

Eigene Himbeeren anbauen

Der Anbau gestaltet sich eher simpel. Die Himbeersträucher müssen lediglich entlang eines Drahtrahmens gezogen werden und circa zehn Fruchtruten pro Laufmeter angebunden werden. Nun muss je nach Himbeerart der entsprechende Erntezeitpunkt bestimmt werden. Beim Anbau muss jedoch auf die möglichen Schädlinge oder Krankheiten geachtet werden. Eine entscheidende Krankheit ist die so genannte Rote Wurzelfäule. Diese verlangsamt die Neutriebbildung und schädigt den Stock in einem solchen Maß, dass langfristig selbiger abstirbt. Das Ausbrechen oder die Ansteckung durch diese Krankheit kann jedoch durch Schaffung eines optimalen Bodengefüges verhindert werden. Bekannte Schädlinge sind unter anderem Blattläuse, Himbeergallmücken oder Himbeerrutengallmücken. Wegen der Beliebtheit der Himbeere und deren relativ unkomplizierten Anbaus ist sie häufig als Gartenpflanze anzutreffen. Zudem hat man hierbei die persönliche Kontrolle, inwiefern die Frucht chemisch behandelt oder verarbeitet wurde.

Himbeeren - Vitaminreich und vielseitig

Die Himbeere lässt sich auf vielerlei Arten verwenden und für die Herstellung unterschiedlichster Produkte nutzen. Neben Marmeladen, Konfitüren oder Kompott, wird diese Frucht gerne zum Garnieren von Desserts oder Backwaren eingesetzt. Hier kann entweder die gesamte Himbeere oder auch nur die pürierte Version verarbeitet werden. In beiden Fällen findet eine enorme Aufwertung der entsprechenden Speisen statt. Wegen des besonders hohen Vitamingehalts der Himbeere gilt sie als sehr gesund und wird oft als ganze Frucht verzehrt. Ist die Frucht einmal geerntet, findet keinerlei Nachreifung statt. Daher zählt man sie auch zu den nichtklimakterischen Früchten. Somit müssen sie am besten unmittelbar nach der Ernte verzehrt werden.

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