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Erdbeeren
Erdbeeren

Erdbeeren

Die Erdbeere heißt im Lateinischen "Fragaria" und gehört zur Gattung der Rosoideae. Diese gehören der Familie der Rosengewächse an. Auch wenn der Name es vermuten lässt, sind Erdbeeren keine Beerenfrüchte, sondern Sammelnussfrüchte. Es gibt ungefähr 20 verschieden Arten von Erdbeeren.

Eigenschaften: Erdbeeren

Erdbeeren enthalten viel Vitamin C und wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer und Zink. Das macht einen Anteil von 10 Prozent aus, der Rest der Frucht besteht aus Wasser.

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Herkunft: Erdbeeren

Die heutigen Erdbeeren stammen von einer Kreuzung der Scharlach-Erdbeere aus Amerika mit der Chile-Erdbeere ab. Diese Sorte war besonders großfruchtig und wurde weltweit kultiviert. Die Erdbeere gibt es schon seit der Steinzeit, allerdings waren die Früchte früher nur sehr klein. Die ersten größeren Früchte fanden Franzosen im 18. Jahrhundert in den USA. Von dort wurden sie auch nach Europa exportiert, wo sie zuerst in Botanischen Gärten wuchsen. Die heute bekannte Gartenerdbeere gab es erstmals 1750 in den Niederlanden.

Verwendung: Erdbeeren

Erdbeeren lassen sich optimal als frische Frucht pur oder im Obstsalat genießen. Aber auch zu köstlich-fruchtiger Konfitüre können die roten Früchte verarbeitet werden. Eingefroren halten sie sich gut und lassen sich nach Bedarf in der Küche einsetzen.

 

 

Lagerung: Erdbeeren

Frische Erdbeeren sind sehr empfindlich und sollten schnell verzehrt werden. Gekühlt im Gemüsefach des Kühlschranks lassen sie sich ca. 2-3 Tage lagern, sollten dann aber schnellstmöglich verwertet werden. Man beachte dabei, dass die Erdbeeren zum Lagern nicht gewaschen werden sollten, da sie sonst leichter schimmeln und ihr süßes Aroma verlieren können.

Gesundheit Erdbeeren

Erdbeeren sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Daher sind sie für alle Gesundheitsbewussten ein geeignetes Nahrungsmittel. Außerdem sind in den roten Früchten noch Polyphenole enthalten, die den Körper vor Herz-Kreislauferkrankungen und sogar Krebs schützen können.

Saison der Erdbeeren:

Die Hauptsaison der Erdbeere ist von Mai bis August.

Die Saison für Erdbeeren hängt von der Region ab, in der sie angebaut werden. In gemäßigten Klimazonen blühen Erdbeerpflanzen im Frühjahr und bilden im Sommer und Herbst Früchte aus. Die Erntezeit variiert jedoch je nach Standort und Klima.

In Europa und Nordamerika ist die Haupterntezeit für Erdbeeren in der Regel von Mai bis Juli oder August. In südlicheren Regionen wie Australien oder Neuseeland können Erdbeeren jedoch auch im Winter oder frühen Frühling geerntet werden.

Es ist auch zu beachten, dass es verschiedene Sorten von Erdbeeren gibt, die zu unterschiedlichen Zeiten reifen können. Es gibt frühe, mittlere und späte Sorten, die jeweils zu unterschiedlichen Zeiten reifen.

Insgesamt ist die beste Zeit, um frische, reife Erdbeeren zu finden, normalerweise im späten Frühling oder Sommer, je nachdem, wo Sie leben. Es kann jedoch je nach Wetterbedingungen und anderen Faktoren variieren.

Erdbeeren Geschmack: süß-fruchtig

 

Eigenschaften der Erdbeere

Die Erdbeere ist eine mehrjährige Pflanze. Die Laubblätter sind grün und weich. Sie sind meist dreiteilig und selten fünfteilig gefingert. An den Ausläufern wachsen neue Wurzeln und es bildet sich eine neue eigenständige Pflanze. Die Blüten der Pflanze sind weiß. Ab und zu sind sie leicht gelb. Die ersten Blüten kann man im Frühling sehen. Eine Scheinbeere wächst am Blütenboden, wenn die Frucht reift. Die Erdbeere ist anfangs grün und wenn sie reif ist, ist rot. Außen an der Frucht befinden sich die eigentlichen "Früchte", die kleinen gelben Nüsschen.

Die Erdbeere und ihre Verbreitung

Die Erdbeere verbreitet sich unter anderem durch das keimen der kleinen Nüsschen. Dazu werden die Nüsschen erst von Tieren gegessen und dann wieder ausgeschieden werden. Zu den Tieren, die die Nüsschen essen zählen der Rotfuchs, Dachs, Igel, Rötelmaus, Siebenschläfer, Tausendfüßer, die Amsel, Weinbergschnecke und die Ameisen, die die Frucht nicht an Ort und Stelle essen, sondern sie erst mit in ihren Bau tragen, um ihre Larven damit zu füttern. Die ausgeschiedenen Nüsschen bleiben jedoch nicht im Bau sondern werden woanders hin gebracht. Nüsschen die nicht gegessen werden, bleiben an der Frucht, bis sie vertrocknen. Dann fallen sie zu Boden und keimen dort.

Verwendung der Erdbeere

Erdbeeren werden, wie jedes Obst für vielerlei Dinge genutzt. Am häufigsten wird sie zu Marmelade verarbeitet, für Kuchen verwendet oder zu Eis und Pudding gegessen.

Erdbeere und Gesundheit

Erdbeeren sind sehr gesund, da sie sehr viele Vitamine und Mineralien enthalten. Bei einer Diät sind die Früchte sehr hilfreich. Sie haben sehr wenig Kalorien und senken das Heißhungergefühl. Zudem helfen Erdbeeren bei Mangel an Eisen und Folsäure, Gelenkrheuma und als Tee gegen Durchfall.

 

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