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Sahne
Sahne

Sahne

Bei Sahne (auch: Rahm/Schlagsahne/Schlagrahm/Schlagobers) handelt es sich um den Fettbestandteil der Milch, welcher sich bei nicht behandelter Milch oben absetzt. Auf diese Weise wurde früher Sahne gewonnen. Heute wird Milch in modernen Maschinen so lang geschleudert, bis sich der Rahm bzw. die Sahne von der Magermilch absondert. Dieses Verfahren nennt man Zentrifugieren. Dabei entsteht eine Magermilch mit einem möglichst geringen Fettgehalt von weit unter 0,1 %.

Eigenschaften: Sahne

Unterteilt wird die fetthaltige Sahne in mehrere Fettstufen, die zwischen 1,8 und 3,4 Prozent Milcheiweiß sowie fettlösliche Vitamine enthalten. Ähnlich wie die Milch lässt sich auch die Sahne haltbar machen. Durch das Vermischen mit entrahmter Milch kommt es zum Einstellen von unterschiedlichen Fettstufen.

Zu den Fettstufen der diversen Sahnesorten zählen:

  • Schlagsahne 30 bis 33 Prozent
  • Schlagsahne extra 36 Prozent
  • Sahne 25 bis 29 Prozent
  • Kaffeesahne 10 bis 15 Prozent


 Sahne schmeckt milchig bis cremig und milder als Milch.

Herkunft: Sahne

Sahne wird schon seit langer Zeit überall dort produziert, wo Milch gewonnen wird.

Verwendung: Sahne

Als Schlagsahne ist Sahne ein unentbehrlicher Bestandteil von Kuchen, Torten und Nachspeisen. Dabei gelangt sie als Füllung oder zum Garnieren zum Einsatz. Sie wird pur, aber auch aromatisiert mit Quark, Kakao, Kaffee, Fruchtmark oder Wein genossen. Sahne ist zudem Teil von Canache oder bayerischer Creme.

Zu unterscheiden ist zwischen Sahnetorten und Sahnecremetorten. Eine Sahnetorte enthält in Garnierung oder Füllung einen Sahneanteil von wenigstens 60 Prozent. Bei einer Sahnecremetorte bewegt sich der Anteil unter 60 Prozent, enthält aber mindestens 20 Prozent. Es darf ausschließlich Milchfett zugesetzt werden.

Lagerung: Sahne

Sahne kann, abhängig vom Verfahren der Haltbarkeitsmachung, in oder außerhalb eines Kühlschranks gelagert werden. So hält sich frische Sahne im Kühlschrank 4 bis 6 Tage. Ultrahocherhitzte Sahne lässt sich ungeöffnet außerhalb des Kühlschranks 6 Wochen lang lagern, sterilisierte Sahne sogar bis zu einem Jahr. Spezielle H-Schlagsahne braucht erst nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt zu werden. Vorher lässt sie sich bei Raumtemperatur lagern.

Die nachhaltigste Sahne ist bei Bio-Herstellern zu bekommen. Die Qualität der Schlagsahne hängt jedoch nicht vom Preis ab. So bieten auch Discounter hochwertige Erzeugnisse an.

Gesundheit Sahne


Sahne hat auch positive Aspekte wie einen reichhaltigen Anteil an Kalzium, Eiweiß sowie Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E. Auf diese Weise wirkt sich Sahne in kleinem Maße positiv auf die Gesundheit der Haut, der Knochen sowie das Sehvermögen aus.


Ernährung: Sahne

Der Gesundheitswert der Sahne ist umstritten. So ist der Genuss von Schlagsahne nicht unbedingt zu empfehlen, wenn Abnehmen angesagt ist. Menschen, die unter Problemen mit Herz und Kreislauf leiden, sind gut beraten, Sahneprodukte nur in Maßen zu verzehren. Gesund ist die Sahne zwar nicht direkt, hat aber auch keine negativen Auswirkungen, wenn sie in Maßen genossen wird.

Saison der Sahne:

Da es keine spezielle Saison für Sahne gibt, ist sie das ganze Jahr über erhältlich.

 

Als Sahne wird der fetthaltige Milchbestandteil bezeichnet. Sie ist auch als Schlagsahne oder Rahm bekannt und erfreut sich großer Beliebtheit als Zugabe für zahlreiche Speisen.

Sahne  - ein Produkt der modernen Küche

Durch das gezielte Wiederzusammenmischen von Magermilch und Rahm kann nun die Sahne hergestellt werden. Dieser Fettgehalt ist die unterste Grenze für ein Endprodukt, welches die Bezeichnung Sahne tragen darf. Bei der Sahne mit 10 % Fett handelt es sich also um eine sehr leichte Variante der Sahne. Wie auch bei der Milch gibt es verschiedene Methoden für die Haltbarmachung der Sahne. Je nach Anwendung unterscheidet man zwischen frischer Sahne, ultrahocherhitzter und sterilisierter Sahne. Während frische Sahne im Kühlschrank ca. 6 Tage haltbar ist, beträgt die Haltbarkeit bei den anderen Verfahren 6 Wochen bzw. bis zu einem Jahr ohne Kühlschrank. Dabei ist aber zu beachten, dass die angegebenen Haltbarkeitsdaten sich stets auf verschlossene Verpackungen bezieht. Bei Sahne 10 % handelt es sich um saure Sahne oder auch Sauerrahm genannt. Damit die Sahne 10 % ihren etwas säuerlichen Geschmack bekommt, wird sie mit Milchsäurebakterien versetzt. Von der Konsistenz ist sie etwas cremiger und fester.

Sahne für die gesunde und kalorienbewusste Ernährung

Sahne 10 % kann für die verschiedensten Gerichte verwendet werden. Sie eignet sich zur Veredlung von Suppen, Eintöpfen und Soßen genauso wie für die Zubereitung diverser Nudel- und Gemüseaufläufe. Bestens geeignet ist die Sahne 10 % zur Verfeinerung von Salaten oder zur Zubereitung von leichten Salatdressings. Eine weitere Verwendungsmöglichkeit ergibt sich für die Zubereitung von verschiedenen Fischgerichten. Als Beispiel seien hier nur die bekannten Varianten von Matjes oder Hering nach Hausmacher Art oder die Dillhappen genannt. Aber auch für die Herstellung von selbstgemachtem Fruchteis eignet sich Sahne 10 % hervorragend. Es gibt eine Vielzahl unterschiedlichster Kochrezepte für die kalte und auch warme Küche. Durch den sehr geringen Fettanteil ist die Sahne 10 % immer mehr zum festen Bestandteil für eine gesunde und kalorienbewusste Ernährung geworden.

 

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