Eigenschaften: Molke
Die Molke selber ist bei vielen auch bekannt unter dem Namen Käsewasser oder Sirte. Dahinter verbirgt sich ihre Herstellung, denn eigentlich ist die Molke selber nur ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung verschiedener Käsesorten entsteht. Es gibt hierbei zwei Arten von Molke. Zum einen die Sauermolke und dann die beliebte Süßmolke. Diese entsteht, wenn man bei der Käseherstellung das Lab zum Dicken anlegt und den fertigen Käse dann abschöpft.
In der Molke sind Milchzucker, Molkenproteine, wasserlösliche Vitamine und Mineralstoffe enthalten, gleichzeitig ist sie kalorienarm.
Herkunft: Molke
Molke ist eine wässrige Flüssigkeit, welche bei der Käseherstellung entsteht. Gerinnt Milch zu Käse, Quark, so bezeichnet man den Teil, der übrig bleibt, als Molke. Es gibt zwei Arten Molke: Süßmolke und Sauermolke. Molke gibt es, seit Käse aus Milch hergestellt wurde.
Verwendung: Molke
Aus der Molke lassen sich Drinks mit Früchten mixen, Drinks mit Tee, oder mit Kräutern mixen. Molke ist vielseitig verwendbar.
Süßmolke gibt es in vielen Geschmackssorte und die Unternehmen haben einen neuen Markt für sich entdeckt. Sie wird als Fertiggetränk meist mit Fruchtsäften und anderen Zusatzstoffen gemixt. Dies verleiht dem Getränk eine feine Süße. Es gibt aber auch einige Kakaopulver und Getränkepulver, welche zu einem Großteil aus Molkepulver bestehen. Auch diese werden versetzt mit unterschiedlichen Zusatzstoffen wie Traubenzucker. Fakt ist, dass Süßmolke ein sehr gesundes und kalorienarmes Produkt ist und man kann sie sowohl als Zwischenmahlzeit oder als Milchersatz verwenden.
Lagerung: Molke
Molke sollte im Kühlschrank gelagert werden. Ungeöffnet ist Molke nach MHD haltbar. Geöffnet sollte sie nach wenigen Tagen verbraucht werden. Molke ist in unterschiedlichen Produkten und Geschmacksrichtungen zu finden. Dazu gehören unter anderem auch Molkepulver und Milchserum für diverse Fertiggerichte und Babykost.
Gesundheit Molke
Molke besteht zu 94% aus Wasser, zu 4-5% als Milchzucker, ist so gut wie frei von Fett. In Molke ist Milchsäure, wertvolle Vitamine wie B1, B2, B6 enthalten, sowie die Mineralstoffe Kalium, Calcium.
Die in der Molke enthaltene Milchsäure ist gesundheitsfördernd. Molke kann man auch für die äußere Anwendung auf der Haut verwenden, gerade bei Hautproblemen schafft Molke Linderung.
Saison der Molke: Molke ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Molke Geschmack: süßlich
Gesundheit und Frische mit süßer Molke
Molke ist in unterschiedlichen Produkten und Geschmacksrichtungen zu finden. Dazu gehören unter anderem auch Molkepulver und als Milchserum für diverse Fertiggerichte und Babykost. Die Molke selber ist also nicht nur ein Abfallprodukt aus der Käseherstellung, sondern ein sehr vielfältiges Produkt für die Industrie und en Handel.
Wie gesund die Molke ist, zeigt sich auch daran, dass die Naturindustrie sie immer öfter einsetzt und für die guten Inhaltsstoffe wirbt. Hier wird das Milchserum zum Beispiel auch in der Kosmetik eingesetzt und natürlich auch in unterschiedlichen Lebensmitteln. Wie oben erwähnt ist eines der wichtigsten Produkte das Molkegetränk. Neben der Buttermilch ist auch dies ein sehr erfrischend und für Klein und Groß ideal um gesund in den Tag zu starten.
Süße Molke - Gesund und kalorienarm
Molke süß gibt es in vielen Geschmackssorten. Im Kühlregal der Supermärkte steht eine Sorte neben der nächste und die Unternehmen haben einen neuen Markt für sich entdeckt. Die Molke süß wird als Fertiggetränk meist mit Fruchtsäften und anderen Zusatzstoffen gemixt. Dies verleiht dem Getränk eine feine süße. Es gibt aber auch einige Kakaopulver und Getränkepulver, welche zu einem Großteilaus Molkepulver bestehen. Auch diese werden versetzt mit unterschiedlichen Zusatzstoffen wie Traubenzucker. Fakt ist, dass Molke süß ein sehr gesundes und kalorienarmes Produkt ist und man dies sowohl als Zwischenmahlzeit oder als Milchersatz verwenden kann.