Eigenschaften: Kefir
Kefir der aus 3,5 % Milch hergestellt wurde, enthält auf 100 g Lebensmittel 64 kcal (268 KJ), 3,23 g Protein, 3,5 g Fett, 3,6 g Kohlenhydrate, 13 mg Cholesterin und 0,5 g Alkohol. In Kefir sind Vitamin A, D, E, B1, B2, B6, C, K sowie 46 mg Kalium, 160 mg Kalium, 14 mg Magnesium, 120 mg Calcium und 90 mg Phosphor enthalten. Kefir ist eine wertvolle Quelle an Nährstoffen für den Körper.
Herkunft: Kefir
Ursprünglich stammt Kefir aus Trinkmilch aus den Hochgebirgen Tibets und des Kaukasus und ist dort ein seit Jahrhunderten weit verbreitetes Getränk. Dass die Menschen in dieser Region besonders alt werden, führt man auf den reichlichen Genuss von Kefir zurück, daher trägt dieser den Beinamen "Getränk der Hundertjährigen". Aufgrund des erfrischenden Geschmacks und der positiven Wirkungen auf den gesamten Organismus ist Kefir weltweit verbreitet.
Verwendung: Kefir
Aus Kefir lassen sich Drinks mit Früchten herstellen. In Müslis kann Kefir Milch ersetzen. Aus Kefir lassen sich leckere Soßen und Dips herstellen. Die Verwendung von Kefir ist vielseitig und reicht über das einfache Trinken weit hinaus.
Lagerung: Kefir
Verpackter Kefir ist gekühlt nach MHD haltbar.
Gesundheit Kefir
Kefir ist ein sehr bekömmliches Getränk, das die Verdauung fördert und ist reich an für den Körper förderlichen Milchsäurebakterien. Der in der Milch vorhandene Milchzucker ist fast abgebaut.
Saison der Kefir: Ganzjährig verfügbares Produkt.
Kefir braucht ca. 2 Tage zum Reifen.
Kefir Geschmack: mild, säuerlich
Kefir aus Trinkmilch
Man kann Kefir aus Trinkmilch auch leicht zu Hause herstellen. In Reformhäusern und Bioläden werden Kefirknollen angeboten. Diese übergießt man mit Frischmilch und lässt das Ganze bei Zimmertemperatur mindestens einen Tag lang stehen. Der Kefirpilz leitet einen Gärungsprozess ein, und es entsteht ein gesundes und leckeres Sauermilchprodukt mit leichtem Kohlensäure- und Alkoholgehalt.
Getränk der Hundertjährigen
Kefir aus Trinkmilch ist ein gesunder und natürlicher Fitmacher, der aufgrund seiner hohen Nährstoffdichte leistungssteigernd wirkt und zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt. Das enthaltene Milcheiweiß fördert den Muskelaufbau. Aufgrund seines hohen Calciumgehalts in Verbindung mit Vitamin D stärkt Kefir die Knochen und hilft so, das Osteoporoserisiko zu senken. Darüber hinaus werden Kefir aus Trinkmilch zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit zugeschrieben. Er stärkt die Abwehrkräfte und wirkt blutdruckregulierend, entzündungshemmend und antibiotisch. Seine volle Wirkung auf die Gesundheit entfaltet Kefir aus Trinkmilch bei langfristigem und regelmäßigem Genuss.
Gesundheitswert von Kefir aus Trinkmilch
Kefir aus Trinkmilch enthält im Gegensatz zu anderen Milchprodukten nur wenig Milchzucker, was ihn leicht verdaulich macht und wodurch er auch für Menschen, die an einer Milchzuckerunverträglichkeit, der sogenannten Laktoseintoleranz, leiden, geeignet ist. Mit unter 2 % ist der Alkoholgehalt von Kefir aus Trinkmilch sehr niedrig, er kann in geringen Mengen ohne weiteres auch von Kindern genossen werden.