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Sojamilch
Sojamilch

Sojamilch

Bei Sojamilch handelt es sich um ein Getränk, welches aus der namensgebenden Sojapflanze hergestellt wird. Die Inhaltsstoffe sind auch darüber hinaus ausschließlich pflanzlichen Ursprungs, was Sojamilch speziell im Bereich der veganen Ernährung populär gemacht hat.

Eigenschaften: Sojamilch

Sojamilch ist in Hinblick auf einige seiner Nährstoffe vergleichbar mit Kuhmilch. Es enthält ähnliche Mengen an Kalorien, Fetten und Proteinen. Sojamilch enthält, anders als die Kuhmilch, ungesättigte Fettsäuren, welche der menschliche Körper nicht selber produzieren kann. Sie sind für eine gesunde Ernährung jedoch essentiell, doch sind sie auch schwerer verdaulich als tierische Fette. Kuhmilch stellt einen Hauptlieferant des Mineralstoffs Calcium dar, welches besonders für den Aufbau von Knochen wichtig ist. Sojamilch selber besitzt sehr geringe Mengen an Calcium. Aus diesem Grund wird sie heutzutage oftmals mit zusätzlichem Calcium angereichert. Speziell Veganer, die Sojamilch als Ersatz zur Kuhmilch nutzen, sollten sich über den Calciumgehalt des Produkts informieren, damit kein Calciummangel entstehen kann.

Herkunft: Sojamilch

Wie auch Tofu, so stammt die Sojamilch ursprünglich aus China, wo sie seit bereits 2.000 Jahren bekannt gewesen und genutzt worden sein soll. Im Westen hielt die Sojamilch erst vor einigen Jahren Einzug und gewann speziell durch einzelne Handelsketten wie Starbucks zunehmend an Bekanntheit, wo sie unter anderem auch genutzt wird. Die steigende Popularität der veganen Ernährung in westlichen Ländern förderte die Verbreitung von Sojamilch ebenfalls. Verglichen mit der Kuhmilch ist die Sojamilch in westlichen Ländern jedoch nach wie vor ein Nischenprodukt.

Verwendung: Sojamilch

Aus der Sojamilch können Desserts und Drinks hergestellt werden, oder man trinkt sie einfach nur pur. Sojamilch ist der Kuhmilch ähnlich, daher kann sie ebenso verwendet werden wie Kuhmilch, z.B. zum Backen.

Lagerung: Sojamilch

Geöffnete Sojamilch sollte dunkel und kühl aufbewahrt werden.

Gesundheit Sojamilch

Sojamilch findet speziell in der vegetarischen und veganen Ernährung Verwendung und taucht in entsprechenden Produkten häufig auf. Ferner lässt sich Sojamilch für Produkte und Rezepte verwenden, welche klassisch mit Kuhmilch zubereitet würden, wie etwa Sojajoghurt. Speziell in der asiatischen Küche, wie der chinesischen und japanischen etwa, existiert eine Vielzahl von Rezepten, in denen Sojamilch Verwendung findet.

Saison der Sojamilch:

Die Soja-Pflanze hat einen Bedarf an Wärme und Sonne. Sie ist daher nicht überall anbaubar. Der erforderliche Boden ist humos, locker und tiefgründig. Die Aussaat kann erst erfolgen, wenn die Temperatur mindestens 12°C hat. Drei Monate nach Aussaat können Sojabohnen geerntet werden. Soja wird weltweit angebaut und Sojaprodukte sind daher im Handel ganzjährig erhältlich.

Sojamilch Geschmack: leicht nussig

 

Was ist Sojamilch

Der Name Sojamilch ist, obwohl er sich im alltäglichen Sprachgebrauch eingebürgert hat, keine gültige Bezeichnung in Deutschland. So wird Sojamilch in Deutschland als Sojadrink bezeichnet, da der Begriff Milch ausschließlich auf Flüssigkeiten bezogen werden darf, welche aus Eutern gewonnen werden.



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