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Schmelzkäse
Schmelzkäse

Schmelzkäse

Schmelzkäse 20% gibt es in verschiedenen Variationen von vielen verschiedenen Marken und Herstellern zu verschiedenen Preisen. Es gibt Schmelzkäse mit 20% Fett mit Kräutern verfeinert, verschieden angemacht und gewürzt. Eine sehr erfolgreiche und bekannte Marke Schmelzkäse 20% ist Milkana. Gesund, lecker und beliebt unter den Käseliebhabern.

Eigenschaften: Schmelzkäse

Da es Schmelzkäse mittlerweile von ganz unterschiedlichen Herstellern zu kaufen gibt, variieren dementsprechend auch deren Fettgehaltsstufen sowie die Konsistenz. Der Käse bringt zahlreiche Nährstoffe sowie Vitamine mit.
Im Schnitt liefert er pro 100 Gramm etwa: 327 kcal (Kilokalorien), bzw. 1.371 kJ (Kilojoule), 30 Gramm Fett, 13 Gramm Eiweiß und 1 Gramm Kohlenhydrate.

Herkunft: Schmelzkäse

Schmelzkäse ist eine besondere Käsesorte, die ihren Ursprung im frühen 20. Jahrhundert hat. Da man zu dieser Zeit unbedingt herausfinden wollte, wie man Käse länger haltbar machen könnte, um diesen unter anderem auch in wärmere und fernere Länder zu exportieren und man bereits seit geraumer Zeit wusste, dass Salz zur Konservierung von Lebensmitteln verwendet wurde, übertrug der Schweizer Walter Gerber dieses Verfahren auf den Käse und produzierte somit im Jahr 1911 den ersten Schmelzkäse überhaupt. Dabei wurde durch Schmelzen von Emmentaler-Käse mit Salzen der Zitronensäure ein haltbares und köstliches Endprodukt, der Schmelzkäse, kreiert. Nur wenige Jahre später wurde in den Vereinigten Staaten von Amerika erstmals Cheddar zu Schmelzkäse verarbeitet. So nahm die Geschichte ihren Lauf und wir können heute diese leckere Käsevariante in all ihren Formen genießen.

Verwendung: Schmelzkäse

Schmelzkäse wird für unterschiedliche Gerichte verwendet. Sehr gefragt ist er zum Überbacken und Untermischen bei verschiedenen Aufläufen. Kartoffel- und Nudelgerichte gewinnen sehr durch Schmelzkäse. Er ist vorzüglich für Spaghetti Bolognese geeignet oder für Käsespätzle, mit schönen, gerösteten Zwiebeln verfeinert. Kohlrouladen können damit überbacken werden, Schnitzel paniert (kann man auch kalt noch super essen, eventuell noch mit Salat oder Tomaten verziert).
Wer will, kann den Schmelzkäse auch nur ganz normal erhitzen und ihn dann wie eine Art Suppe aus dem Teller essen; für Viele ist dies eine große Delikatesse. Warmer Schmelzkäse schmeckt auch auf Brot oder beispielsweise auf einer Brezel absolut köstlich. Eigene Ideen und Kreativität können nicht schaden in der Küche!

Lagerung: Schmelzkäse

Schmelzkäse zählt zu den Lebensmitteln, die eine sehr lange Haltbarkeitsdauer haben. Er kann also vor dem Verzehr eine längere Zeit bedenkenlos gelagert werden. Zudem muss er auch nicht unbedingt gekühlt werden (außer die Verpackung ist entsprechend gekennzeichnet). Je nach angegebenem Mindesthaltbarkeitsdatum hält er sich im Kühlschrank auch mehrere Wochen, sollte allerdings nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Gesundheit Schmelzkäse

Im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kann Schmelzkäse als Brotaufstrich oder zum Überbacken verwendet werden. Der Käse bringt zahlreiche Nährstoffe sowie Vitamine mit. Im Schnitt liefert der Käse pro 100 Gramm etwa: 327 kcal (Kilokalorien), bzw. 1.371 kJ (Kilojoule), 30 Gramm Fett, 13 Gramm Eiweiß und 1 Gramm Kohlenhydrate.

 

Saison der Schmelzkäse:

Der Schmelzkäse ist das ganze Jahr über erhältlich. Angeboten wird er meist in unmittelbarer Nähe zu ungekühlten Waren, z.B. ungekühlte H-Milch u.ä.

Schmelzkäse Geschmack: mild bis würzig

 

Fettgehalt

Der besonders große Vorteil bei 20%igem Schmelzkäse ist, dass im Vergleich zu normalem Schmelzkäse, welcher im Normalfall 100% Fett enthält, nur ein Fünftel davon, also 20% Fett enthalten ist. Das ist auf Dauer gesünder, senkt die Anzahl der aufgenommenen Kalorien und den Fettgehalt und geschmacklich gibt es keinen Unterschied. Der 20%ige Schmelzkäse ist absolut lecker und mit seinem deutlich geringeren Fettgehalt sehr vorteilhaft. Der Geschmack wird nicht durch künstliche Aromen, Konservierungsmitteln oder Geschmacksverstärker beeinflusst. In der Herstellung wird einfach präzise darauf geachtet, dass weniger Fett verwendet wird, um die Gesundheit zu unterstützen und die Kalorien zu reduzieren.

Verwendung von Schmelzkäse

Ein wahrer Allrounder und aus der Küche nicht mehr wegzudenken: der Schmelzkäse. Ob pur oder gewürzt, zum Streichen oder in Scheiben geschnitten – Schmelzkäse gibt es in ganz unterschiedlichen Varianten und jede ist auf ihre Art köstlich. Da das Angebot an Schmelzkäse groß ist, sind auch die Verwendungsmöglichkeiten äußerst vielfältig. Die Käsesorte lässt sich entweder pur oder gewürzt genießen, ist streichfähig oder auch schneidbar und bietet unzählige Möglichkeiten in der Küche. Ob zum Binden von Soßen, als fein-würziger Brotaufstrich oder zum Überbacken verschiedener Gerichte – der Schmelzkäse ist eine ganz besondere Spezialität unter den Käsesorten und vielseitig einsetzbar. Schmelzkäse gibt es in zahlreichen Varianten, Formen sowie Geschmacksrichtungen.

Schmelzkäse wird für unterschiedliche Gerichte verwendet. Sehr gefragt ist er zum Überbacken und Untermischen bei verschiedenen Aufläufen. Kartoffel- und Nudelgerichte gewinnen sehr durch Schmelzkäse zu einem unvergesslichen Festmahl. Er ist vorzüglich für Spaghetti Bolognese geeignet oder für Käsespätzle, mit schönen, gerösteten Zwiebeln verfeinert. Kohlrouladen können damit überbacken werden, Schnitzel paniert (kann man auch kalt noch super essen, eventuell noch mit Salat oder Tomaten verziert). Es ist also problemlos möglich, so ziemlich alle warmen Gerichte, welche man möchte, mit dem Schmelzkäse mit 20% Fett zu überbacken und zu verfeinern.
Wer will, kann den Schmelzkäse auch nur ganz normal erhitzen und ihn dann wie eine Art Suppe aus dem Teller essen; für Viele ist dies eine große Delikatesse. Offiziell gibt es die Käsesuppe speziell zubereitet. Aber es ist kein Vergleich zu einem heißen Käse mit Beilagen. Warmer Schmelzkäse schmeckt auch auf dem normalen Brot oder beispielsweise auf einer Brezel absolut köstlich. Eigene Ideen und Kreativität können nicht schaden in der Küche!

Schmelzkäse als Käse Fondue

Wer kennt nicht ein köstliches Käsefondue? Was viele Leute mit Schokolade genießen, ist für andere Leute dagegen mit warmem, geschmolzenem Käse nicht mehr wegzudenken. Einfach den 20%igen Schmelzkäse in einen kleinen Topf oder einen festen, hitzebeständigen Teller geben und im Backofen oder traditionell auf dem Tisch mit kleiner Flamme erhitzen. Dann kleine Brot- oder Fleischstücke auf feinen Stäbchen in den heißen Käse tunken und anschließend genüsslich verzehren. Und das Beste: bei Käsefondue zubereitet mit dem 20%igen Schmelzkäse muss man sich im Nachhinein keinen Kopf zerbrechen, ob man sich nun zu viel Fettzufuhr gegönnt hat, denn der 20%ige Schmelzkäse enthält gerade mal ein Fünftel des Fettgehalts von einem normalen Schmelzkäse.

Nicht zuletzt: Der Schmelzkäse mit 20% Fettgehalt ist überall im Handel erhältlich. Einfach mal beim nächsten Einkauf in der Käseabteilung schauen, notfalls nachfragen und einfach selbst testen: Den leckeren Käse zum Schmelzen bringen und ein Gericht nach Belieben zubereiten. Mehr ist nicht nötig. Dieses Gericht ist perfekt als Familienessen geeignet oder auch für Singles nicht zu viel Aufwand. Künstliche Zubereitung und gefälschte Aromen? Alles Käse!

 

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