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Raclette Käse
Raclette Käse

Raclette Käse

Raclette ist ein Spaß für die ganze Familie oder auch fürs Zusammensein mit Freunden. Raclettekäse ist inzwischen nicht nur in der Schweiz und in Frankreich eine Spezialität, sondern erfreut sich in immer mehr Ländern weltweit großer Beliebtheit. Den meist aus Kuhmilch hergestellten Käse gibt es in vielen europäischen Supermärkten abgepackt zu kaufen.


Raclettekäse ist in inzwischen nicht nur in der Schweiz und in Frankreich eine Spezialität, sondern erfreut sich in immer mehr Ländern weltweit großer Beliebtheit. Den meist aus Kuhmilch hergestellten Käse gibt es inzwischen in vielen europäischen Supermärkten abgepackt zu kaufen.

Eigenschaften: Raclette Käse

Je nach Herkunftsgebiet und Sorte wird er aus Rohmilch oder pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Heute verbreitete Sorten sind der Walliser Raclette (Raclette du Valais), Schweizer Raclettekäse (Raclette Suisse) und Raclette de Savoie.

Herkunft: Raclette Käse

Man sagt, Léon, ein Walliser Winzer, habe einmal im kalten Winter ein halbes Käserad übers Feuer gehalten und die obere schmelzende Schicht genüsslich verzehrt. Dies sei die Geburtsstunde des Raclette gewesen, einer typischen Walliser Spezialität.

Waliser Käse kann jedoch schon seit dem 4. Jhd. v. Chr. nachgewiesen werden und war schon zur Römerzeit berühmt. Zwischen dem 14. und 19. Jhd. wurde dieser Käse sogar als Lohn oder Zahlungsmittel genutzt und auch schon exportiert. Noch heute wird er nach altüberlieferten Rezepten hergestellt.

Raclette wurde der Käse offiziell erst 1874 genannt. Der Name leitet sich vom französischen „raclet“ ab und heißt so viel wie „schaben“. Der Käse wird ja nach dem Schmelzen vom Laib geschabt.

Verwendung: Raclette Käse

Traditionell ist Raclette ein Gericht für lange Winterabende, bei welchem ein halbes Käserad mit der Schnittstelle über dem Feuer geröstet wird, bis der Käse schmilzt und die obere, etwas krustige Schicht auf einen Teller mit Brot oder Kartoffeln geschabt werden kann. Hierzu werden süßsauer eingelegtes Gemüse und Pilze gereicht. Das in der Schweiz und im alpinen Frankreich sehr beliebte Essen ist inzwischen auch in Deutschland verbreitet.

Da es sich in Deutschland als schwierig erweist, den Käse als Ganzes über dem offenen Feuer zu rösten, wird hier bereits in Scheiben geschnittener Käse zusammen mit Eingelegtem in kleinen Pfännchen geröstet, die in eine Heizvorrichtung in der Tischmitte geschoben werden. Gekochte Pellkartoffeln oder etwas Brot wird hierbei zuunterst in das Pfännchen gelegt, Eingelegtes darauf geschichtet und zuletzt mit dem Raclette-Käse bedeckt und im Raclette-Eisen geröstet.

Lagerung: Raclette Käse

Grundsätzlich sollte man Raclettekäse im Kühlschrank aufbewahren. Je nachdem in welcher Form Raclettekäse gekauft wird, sollte er unterschiedlich gelagert werden. In Scheiben geschnittener und abgepackter Raclettekäse aus dem Supermarkt kann im Kühlschrank mehrere Wochen gelagert werden.

Gesundheit Raclette Käse

Raclette Käse ist ein Kuhmilchprodukt mit hohem Fettanteil. Um eine leichtere Verdauung zu gewährleisten, sollten zu Raclette Käse ausreichend Ballaststoffe in Form von Brot, Pellkartoffeln und Gemüse gereicht werden. Darüber hinaus sollten wie beim traditionellen Raclette-Essen über den Abend hinweg Essenspausen eingelegt werden, um die Verdauung zu erleichtern.

Saison der Raclette Käse:

In der Schweiz, sowie in anderen Teilen Europas wird Raclette besonders gern im Winter gegessen, da heißer Käse zusammen mit Kartoffeln an kalten Tagen von innen wärmt und satt macht. In Deutschland ist Raclette vor allem rund um die Feiertage zu Weihnachten und Silvester verbreitet, um in geselliger und familiärer Runde zu speisen.

 

Raclette Käse ist in der Zwischenzeit nicht nur in der Schweiz und in Frakreich eine Spezialität, sondern erfreut sich in immer mehr Ländern weltweit großer Beliebtheit. Den meist aus Kuhmilch hergestellten Käse gibt es inzwischen in vielen europäischen Supermärkten abgepackt zu kaufen. Raclettekäse hat seinen Ursprung in der Zentral- und Ostschweiz – insbesondere im Kanton Wallis – und dem heutigen französischen Gebiet Savoyen. Je nach Herkunftsgebiet und Sorte wird er aus Rohmilch oder pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Heute verbreitete Sorten sind der Walliser Raclette (Raclette du Valais), Schweizer Raclettekäse (Raclette Suisse) und Raclette de Savoie. Es gibt jedoch inzwischen zahlreiche weitere Sorten und Varianten mit verschiedenen Gewürzen wie Trüffel, Knoblauch, Pfeffer oder Paprika oder aus anderen Milcharten wie Ziegenmilch oder Schafmilch. In der französischen Region Hochsavoyen wird manchmal auch Reblochon für Raclette benutzt. Da die alleinige Bezeichnung „Raclette“ kein geschützter Begriff ist, wird Raclettekäse heute auch in anderen Gebieten der Welt wie in Deutschland, Österreich, Finnland, den USA und Restfrankreich hergestellt und vertrieben.

Echter Walliser Raclettekäse sollte zum Zeitpunkt des Einkaufs mindestens 3 Monate gereift sein und als ganzes Käserad aufbewahrt oder sofort verzehrt werden. So behält er sein ursprüngliches intensives Aroma. In der Schweiz und den entsprechenden Regionen Frankreichs ist Raclettekäse an der Käsetheke am Stück oder frisch in Scheiben geschnitten erhältlich. Dieser kann ebenfalls im Kühlschrank gelagert werden, man sollte ihn jedoch wegen des Geschmacks zeitnah verwenden.

Kleine Pfännchen für den gemeinsamen Spaß

Im Kreis um den Raclettegrill sitzend, ergeben sich schnell interessante Gesprächsthemen und es kommt von ganz allein, dass das Essen sich in die Länge zieht und den ganzen Abend füllen wird. Raclette eignet sich auf diese Weise vor allem dann, wenn das Essen nicht als schnelle Zwischenmahlzeit vorgesehen ist, sondern auch ruhig etwas länger dauern darf. Ein geselliges Zusammensitzen, so wie man es sich doch ab und an mal wünscht. Besonders an Feiertagen ist Raclette sehr beliebt und wird in deutschen Wohnzimmern deswegen vor allem zu den Weihnachtsfeiertagen oder zu Sylvester aufgebaut.

Beim Raclette geht einfach alles

Das Beste ist, dass einfach alles gegrillt oder überbacken werden kann. In die kleinen Pfännchen kann neben dem obligatorischen Käse nahezu alles positoniert werden und es schmeckt immer. Egal ob Paprika mit Wurst oder Pilze, Annanas oder auch ein Stück Fleisch, alles gelingt und schmeckt. Die Grillplatte auf dem Raclettegrill eignet sich darüber hinaus vor allem für vorgekochte Kartoffeln oder kleine Stücke fleisch. So verbindet sich eine Art des "in door brie" mit einem geselligen zusammensitzen und unzähligen innovativen Aufläufen. Auf diese Art kann sich jeder genau das Essen zubereiten, das ihm am Besten zusagt und niemand muss essen was auf den Tisch kommt. Das ist wohl der große Vorteil von Raclette. Die Kinder essen nur Käse mit Wurst und die Erwachsen können sich die innovativsten Gerichte ausdenken, oder eben auch bei etwas klassischem bleiben. So isst jeder genau dass, auf das er sich gefreut hat.

Vorbereitung als Teil des Zusammenseins - Raclette auch vor dem Essen ein Genuss

Die Vorbereitung für das Raclette ist etwas mehr Arbeit, ganz ohne Frage. Allerdings kann auch das Zuschneiden und die Vorbereitung schon als Teil des Abends verstanden werden. Auf diese Weise bekommt jeder das, was er am liebsten mag. Die einen kochen die Kartoffeln vor, der eine kümmert sich um Brot und Saucen und der Rest beginnt mit dem Kleinschneiden. So wird der Abend schon vor dem Essen zu einer geselligen Angelegenheit, bei der getratscht und gelacht wird.

Bei den Zutaten für das Raclette gibt es nahezu keine Grenzen. Fast alles kann beim Raclette gekocht oder gebraten werden und so zu einer schnellen, leckeren Kleinigkeit kombiniert werden. Vor allem aber Dinge, die nicht lange benötigen um gar zu sein, bieten sich für diese Art des Essens an. So können zum Beispiel Paprika, Pilze oder Zwiebeln wunderbar mit verschiedenen Sorten von Wurst oder auch Geflügel kombiniert werden. Zu Raclette und seinem typischen Käse sind auch Früchte, wie zum Beispiel Annanasstückchen, nicht verkehrt. Auf diese Weise wird die Abwechslung erhöht und die Auswahl vergrößert, so dass auf jeden Fall für jeden das Richtige dabei ist.

Richtige Lagerung

Je nachdem in welcher Form Raclette Käse gekauft wird, sollte er unterschiedlich gelagert werden. In Scheiben geschnittener und abgepackter Raclette Käse aus dem Supermarkt kann im Kühlschrank mehrere Wochen gelagert werden. Echter Walliser Raclette Käse sollte zum Zeitpunkt des Einkaufs mindestens 3 Monate gereift sein und als ganzes Käserad aufbewahrt oder sofort verzehrt werden. So behält er sein ursprüngliches intensives Aroma. In der Schweiz und den entsprechenden Regionen Frankreichs ist Raclette Käse an der Käsetheke am Stück oder frisch in Scheiben geschnitten erhältlich. Dieser kann ebenfalls im Kühlschrank gelagert, sollte aber aufgrund des Geschmacks zeitnah verwendet werden.

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