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Hobelkäse
Hobelkäse

Hobelkäse

In der heutigen Gesellschaft ist der Hobelkäse mit 50% nicht mehr nur in höheren Schichten sehr beliebt. Durch seinen vollmundigen und würzigen Geschmack findet er in vielen Rezepten passenden Einsatz. Der 50%ige Hobelkäse passt zu Rezepten jeder Jahreszeit und Zutat sowohl als Snack, Hauptmahlzeit, Kalt- und Warmgericht. Bei Kaltgerichten wird er, als Würzung in Salaten besonders bei Rucola oder Feldsalat, gehobelt oder in Bruchstücken beigefügt, wobei man auf Salz verzichten kann.

Eigenschaften: Hobelkäse

Zu den typischen Eigenschaften des Hobelkäses, der eigentlich ein Berner Alpenkäse ist, gehört die Lagerung des Käses für mindestens zwei Jahre in einem Käsekeller. Die Herstellung des Hobelkäses findet ausschließlich in den Berner Alpen statt. Der Hobelkäse enthält wertvolle Nährstoffe. Dabei handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die reichlich vorhanden sind. Aus diesem Grund beinhaltet er wesentlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Käsesorten aus dem Flachland. Darüber hinaus verfügt der Alpenkäse über wichtige Vitalstoffe für die Gesundheit wie: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin E, Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Natrium.

Der Anteil an Natrium ist erwähnenswert. So reichen schon 30 Gramm des Hobelkäses aus, um bei erwachsenen Personen über 50 Prozent des benötigten Tagesbedarfs zu decken.

Herkunft: Hobelkäse

Hobelkäse stammt aus den Berner Alpen in der Schweiz. Er gehört der Gruppe der Hartkäsesorten an. Die Bezeichnung Hobelkäse stammt daher, dass sich der Käse durch einen Käsehobel in dünne Scheiben zerteilen lässt. Durch Hobeln kommt es zu einem speziellen Geschmack, wodurch der Name Hobelkäse entstand. Bekannte Hobelkäsesorten sind der Berner Hobelkäse sowie der Walliser Raclette Hobelkäse.


Verwendung: Hobelkäse

Verwendung findet der Hobelkäse in erster Linie als Schnittkäse. Weil der Teig dieser Käsesorte jedoch zu spröde zum Schneiden ist, hobelt man ihn in der Regel zu dünnen Scheiben. Ebenso lässt er sich rollen oder in kleine Bröckchen brechen. Häufig wird er als Beilage bei Partys serviert. Er lässt sich aber auch zum Schmelzen bringen und bei einem Raclette-Gericht, auf Toast wie Toast Hawaii oder einem Thunfischsandwich servieren.

Lagerung: Hobelkäse

Zunächst reift der Hobelkäse auf der Alp. Im weiteren Verlauf wird er in einem Keller des Herstellers oder der Molkerei gelagert. Die Reifezeit nimmt 6 bis 18 Monate in Anspruch, dann ist er fertig für den Konsum. Die Weiterverarbeitung zum Hobelkäse findet aber nur bei Alpkäsen statt, die die höchste Qualitätsstufe erfüllen. Die zweite Reifezeit dauert mindestens ein Jahr bei einem trockenen Klima. Auf das Waschen der Käselaibe wird verzichtet.

Gesundheit Hobelkäse

Durch seinen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren wirkt sich der Hobelkäse positiv auf Herz und Kreislauf aus.

Ernährung: Hobelkäse

Der Berner Hobelkäse wird nur während der Alpsaison in Alpbetrieben, die anerkannt sind, hergestellt. Dabei kommt ausschließlich Milch von Kühen zur Anwendung, die nicht behandelt wurde. Außerdem dürfen die Kühe nicht auf Alpweiden grasen, bei denen eine künstliche Düngung erfolgt. Spätestens 18 Stunden nach dem Melkvorgang muss die Herstellung des Hobelkäses beginnen.

Ferner eignet er sich für Plattengriller sowie als Füllung für Pilze. Auch in geschmolzenem Zustand büßt der Hobelkäse seinen guten Geschmack nicht ein.
Der Hobelkäse kann auch als Alternative zu Parmesan verwendet werden und eignet sich als Ergänzung für Wildgerichte wie Hirsch, Reh und Hase sowie zu deren fruchtigen Saucen. Ebenso lassen sich konventionelle Nudel- und Gemüsegerichte mit ihm überbacken.

Saison der Hobelkäse :

Hobelkäse ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.

 

Hobelkäse ist ein vielseitiger Käse

Darüber hinaus hebt Hartkäse bei kleinen Häppchen den Geschmack von Obst und Gemüse, wobei er einen würzig-scharfen Gegensatz zur Süße einbringt. Bei Weinproben wird er sehr gerne als Geschmacksausgleich oder Abrundung der Weine mit etwas Brot gegessen. Besonderst vollmundige Rotweine passen zu diesem Käse, insbesonderst in Verbindung mit Weintrauben, süßen Feigen oder einem hochwertigen Schinken. Hartkäse kann in verschiedenen Formen serviert werden, wie in kleinen Bruchstücken die mit Bruchetta sehr angenehm gegessen werden oder in rund gehobelnden Röschen sehr elegant als Brotauflage mit einem guten Schinken dargereicht werden kann.

Wie lässt sich der Hobelkäse  verwenden

Hartkäse ist für Pilze mit wenig Eigengeschmack eine sehr geeignete Füllung, da er das Aroma auf eine intensive Art hebt. Denn geschmolzen verliert der Hartkäse mit 50% kaum an Aroma und man kann den Geschmack der einzelnen Komponenten des Gerichtes sehr gut herausschmecken. Zusätzlich ist er, gerieben, bei Risotto-Gerichten eine beliebte Alternative zu den gängigen Produkten wie Parmesan. Bei Wildgerichten wie Hase, Reh und Hirsch ist der fettreiche 50%ige Hartkäse, eine vollmundige und saftige Ergänzung zum Überbacken, zudem Wildfleisch meist etwas trocken ist. Dazu passt er sehr gut zu den fruchtigen Soßen der Wildgerichte. Auch das Überbacken wertet herkömmlichen Nudelgerichte und Gemüsesorten der Saison wie Spargel um ein Vielfaches auf und bringt ein ganz neues Geschmackserlebnis in die gewohnten Gerichte.

Hobelkäse nicht nur für Gourmets

Für den kleinen Snack zwischendurch auf einem Tunfischsandwich, als Toast Hawai oder als herkömmliches Käsebrot ist der Hartkäse mit 50% eine willkommene geschmackliche Abwechslung. Seit Jahren werden diese Käsesorten in der gehobenen Gastronomie eingesetzt und finden ihren Weg in letzter Zeit immer schneller in den Privathaushalten Zugang. Sie verdrängen auch dort zunehmend die herkömmlichen faden Käsesorten und das immer öfter auftretende Sortiment an Analogkäsen. Scheuen Sie sich nicht, die interessante Geschmackswelt der 50%-igen Hartkäsesorten auszuprobieren.

 

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