Wie entsteht der würzige Geschmack vom Cheddar 50%
Das Dorf liegt in der Grafschaft Sommerset, hier ist der Cheddar 50% auch ursprünglich hergestellt worden. Bereits im 12. Jh. lässt sich die erste Herstellung urkundlich feststellen.
Seinen einzigartigen würzigen Geschmack bekommt der Cheddar dadurch, dass in den Käsebruch Salz eingeknetet wird. Der Käsebruch vom Cheddar 50 % entsteht durch die Zugabe von bestimmten Enzymen. Bevor der Cheddar in Würfel geschnitten wird, wird er zunächst zu einem flachen Laib geformt, dann wird er in Würfel geschnitten und erst dann wird aus den Cheddarwürfeln die gewünschte Form des Cheddar Käses gepresst. Nun muss der Cheddar Käse noch etwa ein bis zwei Monate reifen, Cheddar Käse, der einen besonders intensiven Geschmack bekommen soll, lagert einige Jahre.
Cheddar 50% in verschiedenen Variationen
Kenner und Feinschmecker von Cheddar 50% Käse bevorzugen ihn, wenn er in einer Höhle seine nötige Reife bekommen hat. Um dem Cheddar eine noch leuchtendere goldgelbe bis orangefarbene Färbung zu geben, wird der Cheddar oftmals mit dem Pflanzenfarbstoff Annatto eingefärbt. Im Handel gibt es den Cheddar 50 % nicht nur in unterschiedlichen Reifegraden, sondern auch in verschiedenen Variationen. So ist der Cheddar Käse mit Salbei in einer grünen Farbvariation erhältlich. Die grüne Farbe stammt jedoch nicht vom Salbei, sondern dadurch, dass die Engländer den Salbeicheddar gerne mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Sehr gern wird Cheddar 50 % Käse auch mit Kräutern oder Nüssen verarbeitet, was ihm einen besonderen Geschmack verleiht.
Der Cheddar 50% in England, Amerika oder Australien
Viele britisch geprägte Länder stellen den Cheddar Käse her, Amerika vertreibt den Cheddar auch in Tuben, dieser hat jedoch mit dem echten Cheddar nichts mehr gemeinsam. Prämierte Cheddar-Sorten werden in Australien hergestellt, so muss der Cheddar 50 % nicht unbedingt in England hergestellt sein, wenn er gut schmecken soll. Als geschützte Herkunftsbezeichnung ist der West Country Farmhouse Cheddar in der Europäischen Union eingetragen. Dieser Titel bezeichnet Cheddar Käse, der aus den englischen Grafschaften Devon, Dorset, Cornwall und Somerset stammt.