Eigenschaften: Mascarpone
Mascarpone ist ein mild-cremiger Doppelrahm-Frischkäse mit einem ungewöhnlich hohen Fettanteil von 80%. Er wird aus Rahm hergestellt und mit Weinsäure, Zitronensäure oder Essigsäure unter Erhitzen eingedickt. 100 g Mascarpone enthält 1757 KJ (420 kcal), 4 g Protein, 42 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 420 mg Vitamin A, 1,4 mg Vitamin E und 60 mg Calcium.
Herkunft: Mascarpone
Mascarpone kommt aus Italien, genauer gesagt aus dem lombardischen Lodi. Hier ist der Name von Mascarpone (Mascherpa, Mascarpia) eine Dialektbezeichnung für Rahm. Heutzutage wird Mascarpone in ganz Italien und anderen Ländern produziert.
Verwendung: Mascarpone
Mascarpone ist wesentlicher Bestandteil von Desserts. Eine bekannte Dessertspeise mit Mascarpone ist Tiramisu. Für Tiramisu wird Löffelbiskuit mit Mascarpone geschichtet. Eine andere Süßspeise wird mit Mascarpone und Gorgonzola als Torte geschichtet. Mascarpone ist Bestandteil diverser Torten- und Dessertrezepte.
Lagerung: Mascarpone
Mascarpone ist ein schnell verderbliches Frischeprodukt. Ungeöffnet ist es nach MHD gekühlt lagerbar. Geöffnet sollte es zügig binnen weniger Tage verbraucht werden.
Gesundheit Mascarpone
Mascarpone ist einerseits fettreich und sehr gehaltvoll, enthält Calcium, Vitamine und Mineralstoffe. Beim Verzehr von Mascarpone setzt relativ schnell ein Sättigungsgefühl ein.
Saison der Mascarpone: Mascarpone ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Mascarpone Geschmack: mild, cremig, frisch
Wie entsteht Mascarpone
Danach wird die gewonnene Sahne auf eine Temperatur von etwa 90°C erhitzt und mit Säure versetzt, welche sie zum Gerinnen bringt. In der Regel verwendet man dazu Zitronensaft oder eine Zitronensäurelösung.
Was ist Mascarpone
Mascarpone wird in der Regel in Italien im Gebiet um den Lodi hergestellt. Mascarpone ähnelt von der Konsistenz her sehr einem fetten Quark. Mascarpone wird in Supermärkten verpackt in Behältern oder in Folie eingeschweißt angeboten. Mascarpone ist sehr cremig und streichbar und daher für sehr viele Verwendungszwecke geeignet. Mascarpone zeichnet sich nicht nur durch die Quark ähnliche Konsistenz aus, sondern auch durch den milden Geschmack. Der Duft von Mascarpone erinnert sehr stark an den Geruch frischer Milch.
Wieviel Fett ist in Mascarpone enthalten
Mascarpone ist in unterschiedlichen Fettstufen erhältlich. Der normale Mascarpone weist in der Regel einen Fettanteil von 89 Prozent im Trockenanteil auf. Besonders zu beachten ist bei der Lagerung, dass er kühl und verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt wird, da Mascarpone sehr leicht Gerüche und auch den Geschmack anderer Lebensmittel annimmt.
Wie stellt man Mascarpone selbst her
Die Herstellung von Mascarpone ist in der Regel sehr einfach und kann auch zu Hause sehr leicht nachgemacht werden. Zuerst erhitzt man einen Liter Sahne auf 90°C und gibt anschließend 5 ml Zitronensäure hinzu. Wichtig ist, dass man die Flüssigkeit ständig, langsam und gleichmäßig umrührt. Dieser Vorgang sollte in der Regel 10 Minuten andauern. Wenn die Sahne sichtbar geronnen ist, kann man diese auf ein sauberes Mulltuch oder ein Käsetuch geben. Durch diese Vorgehensweise kann die überschüssige Flüssigkeit abtropfen. Um möglichst viel Flüssigkeit aus der Masse herauszubekommen, kann man die Seiten des Tuches zusammendrehen. Nach dem Abtropfvorgang kann man die entstandene Käsemasse in eine Form geben und erkalten lassen. Mascarpone kann man hervorragend für Desserts verwenden.