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Körniger Frischkäse
Körniger Frischkäse

Körniger Frischkäse

Eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise trägt zu einem allgemeinen Wohlbefinden bei. Die Auswahl der gesunden Lebensmittel ist groß, und es ist für jeden selbst machbar, eine leichte Kost für sich zu finden, die gesund ist, aber auch schmeckt. Körniger Frischkäse ist leicht, lecker und gesund.

Eigenschaften: Körniger Frischkäse

Die Körnung oder die Käsebrocken entstehen beim körnigen Frischkäse durch Wärmehaltung bei etwa 55 Grad. Körniger Frischkäse hat einen eigenen Geschmack, der ihn von dem üblichen Frischkäse unterscheidet. Dieser Käse wird aus Magermilch zubereitet und darf im deutschen Handel nur mit pasteurisierter Milch hergestellt werden. Im Handel wird er als Hüttenkäse oder auch als Cottage Cheese vermarktet. In seiner natürlichen Art ist körniger Frischkäse fettarm und besitzt einen hohen Eiweißgehalt. Für eine gesunde Ernährung spricht der körnige Frischkäse für sich, da er ein kohlenhydratarmer Käse ist.

Herkunft: Körniger Frischkäse

Hüttenkäse entsteht durch die Gerinnung von Milch. Zur Herstellung werden der erhitzten Milch Milchsäurebakterien sowie Lab zugesetzt. Durch diesen indizierten Prozess wird die Milch dicker. Hier entsteht der erste Bruch, der mittels einer Käseharfe geschnitten wird. Ein Teilprodukt in diesem Prozess ist Quark. Um Frischkäse zu erhalten, wird der Käsebruch auf eine geringe Körnung geschnitten, wieder erwärmt und mit Sahne und Salz vermischt. Die hierbei entstehende Masse ist eine Grundform, die je nach Sorte noch weiterverarbeitet wird.

Verwendung: Körniger Frischkäse

Beliebt als Brotaufstrich, in Salaten, Soßen, zum Überbacken von Aufläufen oder auch als Teil von Desserts.

Lagerung: Körniger Frischkäse

Hüttenkäse ist nach dem Öffnen ca. 1 Woche gekühlt haltbar.

Gesundheit Körniger Frischkäse

Hüttenkäse ist reich an Protein und Calcium und sollte in einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Mit dem Verzehr von Hüttenkäse leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Calciumversorgung.

Saison der Körniger Frischkäse:

Körniger Frischkäse ist ein ganzjährig verfügbares Frischeprodukt.

Körniger Frischkäse Geschmack: frisch, cremig, körnig, neutral

 

Käse mal anders - Körniger Frischkäse, Hüttenkäse

Ein bekannter Allgäuer Käseproduzent hat den Begriff Hüttenkäse einst als Marke eintragen lassen. Heute wird er als Bezeichnung für einen körnigen Frischkäse auch von anderen Herstellern verwendet. 
Auf dem Weg von der frischen Milch zum fertigen Käse steht Hüttenkäse ganz am Anfang: Er entsteht durch das Einwirken von Milchsäurebakterien im Verlauf der Milchsäuerung. 
Der Herstellungsprozess: 
Magermilch werden Milchsäurebakterien, Kalciumchlorid und Lab in bestimmten Anteilen zugesetzt und nacheinander in einer Kaltsäuerung bei 22 °c und einer Warmsäuerung bei 30 °C dick gelegt. Milchsäurebakterien, Lab und ein auf etwa 4,7 abgesunkener pH-Wert führen zur Bildung von Gallerten, die mittels einer Käseharfe würfelig geschnitten werden. Bei Temperaturen zwischen 50 und 55 °C für eine bestimmte Zeit zieht sich das Caseinnetzwerk in Gallertwürfel zusammen. Dabei wird eine Flüssigkeit, das Serum, freigesetzt. So verfestigen sich die Gallertwürfel bis zu einem gewünschten Grad, und die Trockenmasse steigt an. 
Anschließend werden die Gallertkörner mehrmals gewaschen, um Milchzucker, Säuren und Salze zu entfernen. Die Körner werden abschließend mit einer Soße vermischt, die aus fermentierter Sahne und Salz besteht, um sie zu aromatisieren.

Frisch auf den Tisch - Körniger Frischkäse

Körnigen Frischkäse gibt es mit verschiedenen Fettgehalten und in natürlicher wie auch in gewürzter Form im Handel. Da der Frischkäse bzw. Hüttenkäse nicht gereift ist, bleibt er ein Frischeprodukt, das immer gekühlt gehalten wird. So bleibt es immer frisch auf den Tisch eine Frühstücksvariante in der gesunden Küche. Für Abnehmkuren oder eine Diät ist der körnige Frischkäse der Renner, da er wegen seines Eiweißgehalts den Stoffwechsel fördert und gut sättigt. Auf Brot wie auf Brötchen oder Knäckebrot ist Frischkäse eine gut verdaubare Abendmahlzeit. Verfeinert mit Schnittlauch, Minze oder Basilikum trägt körniger Frischkäse (Hüttenkäse) zu einer vollwertigen Ernährung bei.

Internationale Varianten 

Körniger Frischkäse ist auch außerhalb der deutschen Küche sehr beliebt: In Italien gehören Mascarpone, Ricotta, Mozzarella oder Burrata zu seinen Verwandten; Brousse du Rove oder auch Fromage frais de corne und Ziegenfrischkäse sind französische Sorten. Auch griechischer Feta ist ein Frischkäse.

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