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Fruchtquark
Fruchtquark

Fruchtquark

Fruchtquark ist ein Milchprodukt. Er wird aus entrahmter Milch unter Hinzufügung von Mikrobakterien und/oder tierischen Enzymen hergestellt. Beim, für die Herstellung von Quark im Allgemeinen benötigten, Vorgang der Fermentation werden nach Gerinnung der entrahmten Milch die festen von den flüssigen Bestandteilen getrennt. Der flüssige Bestandteil, besser bekannt als Molke, wird auch heute noch vereinzelt in der bäuerlichen Produktion durch das Durchlaufen- bzw. Abtropfenlassen in einem Tuch entfernt.

Eigenschaften: Fruchtquark

Fruchtquark und Speisequark zählen zu den Frischkäsesorten, die in unterschiedlichen Fettstufen verfügbar sind. Quark besteht zu ungefähr 80 % aus Wasser, 10 g Fett und ca. 13 % Protein.


Herkunft: Fruchtquark

Speisequark muss nach deutscher Käseverordnung mindestens 73% Wasser in der fettfreien Masse haben. Speisequark als Ausgangsmasse ist je nach Fettgehalt milchig weiß bis rahmgelb. Er schmeckt weich, cremig und leicht milchsauer.


Verwendung: Fruchtquark

Fruchtquark ist ein vielseitiges Dessert, das man unverändert servieren und mit weiteren Früchten garnieren kann. Neben diesen Möglichkeiten für den sofortigen Verzehr dient der Fruchtquark aber auch als Zutat für die Herstellung verschiedenster Desserts, Kuchen und Torten. Als Alternative zur Sahne wird der Fruchtquark  gern für die Zubereitung leckerer und leichter Fruchttorten verarbeitet. So lassen sich zum Beispiel Erdbeer- und Ananastorten schnell und mühelos herstellen. Auch für die Herstellung von Speiseeis kann der Fruchtquark hervorragend verwendet werden. Viele Köche haben den Fruchtquark auch als Zutat für süße Aufläufe und als Grundfüllmasse für Blätterteiggerichte längst entdeckt.

Lagerung: Fruchtquark

Ungeöffnet hält sich der Fruchtquark wenige Wochen nach MHD im Kühlschrank. Nach dem Öffnen sollten Sie ihn innerhalb von ca. 2 Wochen aufbrauchen.

Gesundheit Fruchtquark

Fruchtquark enthält auf 100 g: 2 µg Vitamin A, 2 mg Vitamin C und B-Vitamine, 70 mg Calcium, 100 mg Kalium, 8 mg Magnesium und 150 mg Phosphor.

Saison der Fruchtquark:

ganzjährig verfügbares Frischprodukt

Fruchtquark Geschmack: cremig, frisch

 

Fruchtquark  - das spezielle Milchprodukt

Nach dem Durchdrücken der Masse durch spezielle Siebe wird der Fettgehalt durch die Anreicherung mit Sahne wieder gehoben, so dass der Fruchtquark den entsprechenden Fettgehalt aufweist. In der industriellen Produktion wird dieser Vorgang mit Hilfe einer Zentrifuge erheblich beschleunigt. Durch das Schleudern der Masse wird so der flüssige Anteil abgetrennt.

Beim Fruchtquark mit 20 % Fett handelt es sich um einen Halbfettquark, der von der Konsistenz her sehr cremig ist. Es gibt ihn in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Dazu werden dem Quark das Fruchtfleisch und die Säfte verschiedener Früchte hinzugefügt. Neben den bekannten einheimischen Beeren- und Steinobstsorten, wie z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Birnen und Äpfel, werden aber auch exotische Früchte wie Bananen, Ananas, Kiwi, Maracuja usw. für die Herstellung von Fruchtquark verwendet.

Fruchtquark  - leicht und bekömmlich

Fruchtquark ist leicht und sehr gut verdaulich. Daher wird er gern als Ergänzung für ein gesundes Frühstück, als Dessert zum Mittagessen oder auch als kleine Mahlzeit zwischendurch verzehrt. Mit Müsli, Nüssen, kleinen Schokoladenstückchen und/oder auch halbierten Früchten kann der Fruchtquark weiter veredelt werden. Er ist bei Kindern sehr beliebt und gilt als eine ideale Ergänzung für die Brotzeit im Kindergarten bzw. als gefragter Pausensnack in der Schule.

Ideal für Zwischendurch - Fruchtquark

Neben diesen Möglichkeiten für den sofortigen Verzehr dient der Fruchtquark aber auch als Zutat für die Herstellung verschiedenster Desserts, Kuchen und Torten. Als Alternative zur Sahne wird der Fruchtquark gern für die Zubereitung leckerer und leichter Fruchttorten verarbeitet. So lassen sich, zum Beispiel Erdbeer- und Ananastorten, schnell und mühelos herstellen. Auch für die Herstellung von Speiseeis eignet sich Fruchtquark hervorragend. Viele Köche haben den Fruchtquark auch als Zutat für süße Aufläufe und als Grundfüllmasse für Blätterteiggerichte längst entdeckt.

 

 

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